Вред и польза от чувства стыда

19.08.2013

В обыденной жизни мы считаем, что повышенное чувство стыда являются проявлением высоких  нравственных качеств человека. Такие совестливые люди украшают общество, являются примером для других, а некоторые даже и гордятся своей готовностью признавать любую вину.  Да и с прагматической точки зрения такое поведение кажется выигрышным

Вред и польза от чувства стыда

Такая позиция нашла отражение и в народном фольклоре, в пословицах и поговорках:

  • повинную голову меч не сечет;
  • покорное слово гнев укрощает;
  • по дважды и Бог за одну вину не карает;
  • умей грешить, умей и каяться.

Польза стыда

В начале отметим пользу стыда. Стыд представляет собой одну из простейших эмоций, то есть отклик на реальное или воображаемое действие. В основе этой эмоции лежит СТРАХ быть отвергнутым обществом, оказаться изгоем. Как известно, эмоция страха физиологически проявляется усилением частоты пульса, чувством напряжения, расширением или сужением сосудов. Все эти признаки страха перед опасностью, угрожающей человеку, проявляются и при остром приступе стыда. Стыд призван оградить человека от нежелательных шагов, он играет регулирующую роль в поведении и возник, как составляющая эволюции общества. Обычно стыд переживается перед уважаемым лицом или перед референтной (значимой для человека) группой.

Стыд тесно увязан с виной, которая его вызывает, в то же время между этими двумя понятиями есть существенная разница. Вина – это прежде всего Поступок, а стыд, как выше сказано, Эмоция, то есть, реакция души и организма. К примеру, молодая мама купила себе обновку, не учитывая потребности семьи. А тут обнаружилось, что ребенку срочно надо покупать теплые сапоги, а денег не осталось. Мать чувствует себя виноватой, ей стыдно признаться мужу, подругам, а главное, она сама искренне осуждает свое мотовство. В результате женщина научится сводить концы с концами, обеспечит ребенка всем необходимым, чувство вины и переживаемый стыд уйдут

Можно привести и другие случаи, когда человек признает, что виноват:
– не выучил уроки – не сдал зачет;
– не рассчитал время на дорогу – опоздал на встречу;
– обманул супруга – замаячила угроза развода.

Вслед за признанием вины большинство людей испытывают стыд, и стараются не повторять своих ошибок. Но не каждая вина так очевидна, не каждую вину человек готов признать.

Мнимая вина и невротический стыд

Если с очевидной, признанной вами виной за проступки все более-менее ясно, то с мнимой виной возможны варианты

мнимая вина

Что же такое мнимая вина? Это вина, порожденная не столько поступком, сколько неоправданными ожиданиями. К примеру, часто возникающее непонимание между взрослыми детьми и пожилыми родителями. Некоторые обвинения пожилых родителей дети готовы признать справедливыми: редко навещаешь, редко звонишь, не взяла маму с собой в турпоездку, редко приводишь внуков. Однако здесь нет вашей вины в классическом смысле – здесь мы имеем дело с несоответствием вашего поведения и ожиданий родителей. Тем не менее, чувство стыда может сопутствовать и такой, почти виртуальной вине. Так возникает невротический стыд. Иногда подобное расхождение ожиданий возникает с мужем, подругой – они требуют от вас того, что вы не можете или не хотите им дать. И так искренне обижаются, выставляют вас виноватой, что и вы и сами утверждаетесь в чувстве своей «плохости».

Отдельный случай – вина взрослых детей перед умершими родителями. Теперь, когда родителей уже нет в живых, кажется, что вы не уделяли им достаточно времени, не сказали чего-то важного, не сделали для них необходимого. Здесь у многих развивается комплекс ложного стыда, и часто, чтобы избавиться от него, человек начинает вспоминать обиды, нанесенные ему в детстве. Создается замкнутый круг: человека давно нет, а вы все еще ведете бесконечные разговоры с ним, то упрекаете его в чем-то, то запоздало каетесь.

Еще один вариант мнимой вины – это вина, скрытая в бессознательном. Она не вспоминается явно, но как-то проявляется в ваших неврозах. Вы часто бегаете в туалет, а причина этого не цистит, не органическое заболевание, а давний случай, когда вы обмочили штанишки в детском саду, и все над вами смеялись Следствием невротической вины, особенно неосознаваемой, часто становится неуверенность в себе, повышенная стеснительность, робость.

Что делать, чтобы избавиться от невротического стыда и чувства ложной вины.

Невротический стыд сильно осложняет жизнь человека, затрудняет его общение с другими людьми. В основе невротического стыда лежат завышенные требования к себе, слишком высокий уровень ответственности. Если вы с легкостью справляетесь с ожиданиями окружающих, то вопросов нет – вы сильный, замечательный человек, и советы этой статьи для вас излишни. Но, если вы не можете сделать все, что от вас ожидают другие, то сядьте и подумайте. Прежде всего постарайтесь найти границу между своей жизнью и жизнью других. Поступки, совершаемые вами по собственному побуждению – это ваша жизнь, ваш успех или ваша вина. И только за эти поступки вы несете ответственность, испытываете стыд, а в случае ошибки исправляетесь. Но все, что вы не сумели сделать для других, особенно, если у вас и не было намерения это делать, – чужие ожидания, и за них вы не отвечаете. А как же, вы спросите, помощь немощным родителям, друзьям, оказавшимся в беде? Здесь ответ один: если есть силы и возможности – помогайте, не можете помочь – не вините себя. Если не можете помочь деньгами, восполните это добрым отношением к человеку.

Самое неэффективное для личности - следовать привычной линии поведения, стыдиться своих поступков или бездействия, но ничего не менять. Не стоит уподобляться персонажу из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, управляющему домом престарелых Альхену. Он привычно воровал из своего учреждения все, что попадалось на глаза, но при этом смущался, краснел, стыдился - и снова воровал.

Если вы склонны к переживанию чувства вины, и вам не удается разграничить область своей ответственности путем рационального рассуждения, то можно прибегнуть к элементам психологического тренинга – к методу направленного воображения. Допустим, вы испытываете чувство вины перед умершими родителями или перед человеком, с которым не можете выйти на прямой контакт. Напишите им письмо! В письме можете высказать и собственные обиды, но не зацикливайтесь на них. Простите тех, кому пишите и, главное, попросите у них прощения за все, что не смогли дать им, или за свои неправедные деяния. Написанное письмо положите в конверт, как, если бы собирались его отправить почтой и отправьте … в свободное плавание. Вы можете бросить свое письмо в реку, море, озеро. Можете оставить в лесу – выбор почтовой связи за вами. Попробуйте! Многим помогает.

И на заметку людям верующим. В каких-то пределах чувство невротической вины сопутствует тому, что в христианстве называют гордыней. Иногда человек ставит для себя недосягаемую планку идеального поведения, но не в силах достичь желаемой высоты. И здесь на помощь приходит смирение, осознание своего человеческого несовершенства. Показательно, что осознанное смирение, наполняет души ушедших в монастырь мирян – оно помогает им избавиться от ненужных житейских треволнений и посвятить свою жизнь Богу.

Экспресс-помощь самому себе

Подводя итоги, обобщим способы, которыми можно помочь самим себе, если чувство вины и стыда не отпускает вас:
  1. Необходимо проверить, является ли переживаемая вами вина реальной, а не порожденной вашим воображением.
  2. Если вы совершили конкретный проступок, и знаете, перед кем виноваты, то не затягивайте с признанием своей ошибки. Извинитесь перед человеком, пострадавшим от вашего поступка.
  3. Если вы испытываете стыд за нечто, не сделанное вами, подумайте, вина ли это или чье-то неоправданное ожидание. Сократите зону своей ответственности.
  4. Если от стыда никак не избавиться, ибо прошлое поведение исправить нельзя, то совершите психологический ритуал расставания с ним, написав письмо обиженному вами человеку.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью