Чайлдфри – свобода от детей: счастье или трагедия?

Со школьной скамьи всем нам известно, что иметь детей – высшее женское предназначение. Но в то время как одни женщины, по разным причинам лишенные этого счастья, отчаянно пытаются забеременеть или усыновить ребенка, другие сознательно выбирают жизнь без детей.

Чайлдфри – свобода от детей: счастье или трагедия?

Именно это, по утверждению последних, как раз и определяет их счастье.

Сам термин «чайлдфри» (от child – ребенок и free – свободный) появился в конце ХХ века и стал применяться в противовес слову «childless» (в переводе «бездетный»), что означало невозможность иметь детей по биологическим причинам при всем желании женщины стать матерью. Соответственно, чайлдфри как раз могли бы иметь детей, но не желают.  

Есть как минимум три видимых причины (о которых открыто и часто агрессивно заявляют), лежащие в основе мировоззрения чайлдфри: различные травмы сексуального и психологического характера, так называемый социальный перфекционизм (завышенные требования к условиям жизни, нежелание жертвовать своим личным комфортом) и аргумент о перенаселении планеты.

Среди звезд также немало свободных от детей счастливиц.

Так, например, 55-летняя Ким Кэтролл, одна из главных актрис «Секса в большом городе», отнюдь не жалеет о том, что не стала матерью. «У меня много друзей с детьми, я хорошая тетя, но после работы я хочу отдыхать», – говорит актриса.

Ким Кэтролл

Ева Мендес признается, что любит детей, но куда больше – спокойную жизнь и здоровый сон. «Сейчас куда ни глянь – все нянчатся с детьми. У меня такого не будет. В жизни есть много более интересных занятий», – признается она.

Ева Мендес

А Джессике Бил хватает собаки, с которой ей предостаточно хлопот. Поэтому дети – это не дня нее.

Ева Мендес

Хелен Миррен никогда не хотела стать матерью, так как перенесла в детстве тяжелую психотравму, от которой, по ее словам, не оправилась и по сей день. Сама мысль о детях актрисе отвратительна.

Хелен Миррен

Опру Уинфри однаждый попросили присмотреть за 4-летним малышом, после чего она решили, что никогда не будет иметь детей. Она признается, что в детстве о ней никто не заботился, и у нее самой этого навыка нет.

Опра Уинфри


Рене Зеллвегер – всем известная Бриджит Джонс – убеждена, что дети – ни что иное как добровольное рабство. Она никогда не задумывалась о том, чтобы родить ребенка. «Я могу, конечно, посидеть со своими племянниками. Но роль тети хороша тем, что в любой момент я могу вернуть этих маленьких сорванцов их родителям. Мой брат даже душ не может спокойно принять, потому что его дети – это настоящие тираны. Материнство – совсем не то, о чем я мечтаю».

Рене Зеллвегер

Камерон Диаз наслаждается жизнью благодаря тому, что не имеет детей. «Думаю, многие женщины не озвучивают свое нежелание иметь детей из-за страха, что их начнут избегать. На нашей планете итак перенаселение!».

Камерон Диаз

Французской певице Милен Фармер дети тоже не нужны, поскольку она у себя «любимая дочка». К тому же актрисе вполне достаточно ее обезьянок.

Милен Фармер

Фамка Янссен с теплотой вспоминает свое детство, но в куклы она никогда не играла и уже тогда знала, что детей иметь не хочет. Ее жизнь наполнилась смыслом после появления любимого терьера Ликориса. «Зачем мне ребенок, если мой пес заменяет мне и лучшую подругу, и семью, и детей!».

Фамка Янссен

Жаклин Биссет – крестная мама многодетной Анджелины Джоли – рада, что прожила ту жизнь, о которой мечтала. «Хотите верьте, хотите нет, но я нисколько не жалею о том, что так и не стала матерью. Я – счастливая женщина. А по поводу детей – мне было вполне достаточно моей крестницы».


Психологи о чайлдфри

Психологи различают приверженцев движения чайлдфри и тех, кто решил не иметь детей, хотя между первыми и вторыми можно найти немало общего. И, все же, это не одно и то же.

Если в последнем случае, находясь в ладу с собой, человек принял решение не обзаводиться детьми, то он не испытывает потребности обсуждать свое решение с другими и уж тем более склонять их к своей позиции. В то время как чайлдфри – это сообщества людей, которые активно прорабатывают тему бездетности: своеобразная взаимная психотерапия из-за обиженности на мир, где пропагандируются ценности материнства. Среди самых активных представителей данного движения те, у кого было очень тяжелое детство, и кто не захотел основательно работать со своими переживаниями, чтобы освободиться от них. Гласная политика и бессознательная установка таких чайлдфри сводиться к тому, чтобы не допустить того, чтобы было в их детстве. К тому же некоторые из них полагают, что мир, якобы, пытается заставить их рожать, и объединяются в противостоянии этому «враждебному» миру. Психологи называют такой феномен «невротической проекцией», когда вытесненное желание (в данном случае «сделать мир бездетным») выдается за желание мира навязать свои «детские ценности».

Есть среди чайлдфри и те, кто таким образом прикрывает собственное бесплодие – это одна из форм защитной реакции.

Все вышеприведенные случаи объединяет глубокая зависимость от детской темы, как это не парадоксально. Многие чайлдфри борются не столько за право не иметь детей, которое у них никто и не отменял, сколько за право жить в бездетном мире, что является нереальным, поэтому поводы для раздражения и гнева находятся всегда.

Социологи о чайлдфри


Социологи полагают, что интерес к данному явлению обусловлен глобальными изменениями в обществе. Долгое время наши люди жили и работали «ради детей», во многом себе отказывая, а потом вдруг оказалось, что можно жить здесь и сейчас, получая удовольствия от жизни. Среди более серьезных людей первое место в жизни заняла карьера, она же и является причиной отсутствия детей. У жителей крупных городов завелись «лишние» деньги, которые стали уходить на развлечения, а самих развлекательных заведении появилось очень много, хотя еще недавно и посидеть было негде.

На сложившуюся ситуацию влияет и так называемая социальная мобильность, когда есть возможность постоянно получать дополнительное образование, часто менять работы и сферу деятельности, а это весьма захватывает. К тому же в обществе уже сформировался стереотип о высоких жизненных стандартах, которых можно и не достигнуть вовсе. Но это распространено в крупных мегаполисах, для провинции же движение чайлдфри не так актуально.

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)
оцените статью