Информационно-аналитический сайт для женщин Женский портал, женский журнал, консультации специалистов

Вероника Сердюк

Вероника Сердюк

Вот и третьего жду… Опять – умирать.
Тлеть, как зерно. Унизиться, как земля.
Растекаться живительной влагой, струиться.
Становиться конечной. Становиться
Для кого-то началом, точкой отсчета...

Эти строчки взяты из книги «Непраздные рассказы», которую написала жена православного священника, мама четырех детей, культуролог и журналистка в одном лице, минчанка Вероника Сердюк. Непраздными женами раньше называли беременных, что буквально означает «занятая делом». Да, Вероника всё время при деле, и название ему – МАТЕРИНСТВО. Во время кормления малышки Агнии матушка Вероника рассказала мне о материнстве все! Или почти все…

- Вероника, что для тебя материнство?

- Материнство – это просто особый путь раскрытия себя. Не каждая женщина может стать матерью и не каждая обязана ею быть в силу физических и психологических причин. Однако сегодня многие женщины стремятся родить, во что бы то ни стало, и зачастую без мужа. С христианской же точки зрения женщина сначала раскрывается как любящая жена и только потом уже муж ее делает матерью.

vera2.jpg

- А если Бог не дает детей?

- Если Бог не дает детей паре, это совсем не говорит об ее ущербности: это особое усмотрение Божье. Не исключено, что после десяти лет молитв, когда пара уже созреет и духовно, и физически, – Бог даст им ребенка, а может, и не одного. А за это время люди осуществят не менее важные в жизни дела. Поэтому постоянно пребывать в ожидании ребенка – не правильно. Надо служить людям, раскрывать свой потенциал. В некоторых случаях священники советуют приютить сиротку. Бывает, что физически пара готова к чадородию, но этому препятствуют так называемые психологические блоки и именно усыновление может способствовать их разрешению: когда пара смиряется и делает доброе дело. Но для того, чтобы детям было комфортно в семье, их должно быть как минимум трое.

- Трое?! Но ведь для многих пар и двое – «непозволительная роскошь».

- Во-первых, иметь от трех до шести детей – это естественно для женщины. Во-вторых, за счет этого выстраивается правильная иерархия в семье, где папа – царь, а мама – царица. А когда в семье один ребенок, то он и будет царем, как ты его не воспитывай. Когда у нас был один ребеночек, я очень хорошо осознавала, что его мало. С рождением третьего атмосфера в семье гармонизировалась. Ну а с появлением четвертой все стало просто замечательно!

vera4.jpg

- Но как же их всех прокормить?

- Даст Бог ребенка, даст и на ребенка, – так часто отвечают верующие. И, действительно, все мои знакомые семейные пары отмечают, что с рождением ребенка материальный достаток в семье прибавляется. В этом не стоит искать чуда. Просто когда в семье появляется третий, четвертый ребенок, то мужчина понимает, то надо искать дополнительные источники дохода помимо зарплаты. Да и сама мама начинает как-то шевелиться: идет на курсы вождения, осваивает кройку и шитье, учится экономить деньги, в конце концов. Таким образом, и папа, и мама, раскрывают свой творческий потенциал, соответственно, и улучшается материальное положение. Но материальный вопрос – не главное. В нашем обществе не хватает любви и внимания, чего не купишь ни за какие деньги. А ребенку, который еще не видит себя глазами социума, нужна только мама и ее заинтересованность в нем.

vera5.jpg

- Как материнство повлияло на твою профессиональную реализацию?

- Именно материнство поспособствовало раскрытию моего творческого потенциала. Я сотрудничаю с различными изданиями как автор статей по материнской тематике. Совмещать работу и семью мне помогает телефон и Интернет. И, вообще, я считаю, что дети не могут помешать реализовываться в профессии. С христианской точки зрения жена не должна получать больше мужа, дабы не нарушалась иерархия. Женщина, которая кормит всю семью, она и начальствует в семье: «строит» детей, унижает мужа. Однако своя копейка у меня всегда есть. Но мне бы хотелось, чтобы все мужчины в нашей стране так хорошо зарабатывали, чтобы наши женщины не превращались в ломовых лошадей.

- Что побудило тебя к написанию книги?

- После рождения первого ребенка я испытала сильную депрессию. Оказалась, что я была к этому совершенно не готова, хотя все вокруг и предупреждали меня, что будет нелегко. И тогда я начала делать маленькие подарочки своим подругам, которые рожали после меня. Одним из таких подарков был небольшой сборник стихов, а также маленькая брошюрка с моими воспоминаниями о беременности, примитивными материнскими советами и находками. Интерес к моим записям среди знакомых мамочек возрастал, и со временем родилась книга. Сейчас я уже работаю над второй.

- Не могу обойти этой темы… Ты хоть раз делала аборт?

- Как верующий человек я была застрахована от этого шага. Но, к сожалению, у нас еще сохранились «издержки» советского мышления, когда женщинам внушалось, что сделать аборт – это как зубы почистить.

- Значит, сколько Бог даст?

- В случае с нашим первым ребенком – да. Но, вообще, к своим репродуктивным органам мы еще подключаем и голову. Существуют контрацептивы, которые имеют абортивный эффект, церковь не молчит от этом: это очень распространенные в нашем государстве спираль и таблетки. Остальные способы контрацепции используются верующими. Лично я обучилась методу распознавания плодности, основанный на том, что женщина узнает особенности своего организма и по ним научается читать, когда она сможет забеременеть. Но есть такое понятие – «контрацептивное мышление». Это когда человек рассматривает жизнь как нечто недостойное того, чтобы дарить ее другому. В таком случае ребенок воспринимается как угроза. Но парадокс в том, что использование контрацептивов ведет к увеличению  абортов.

- А если муж – против ребенка?

- Если муж заставляет жену использовать контрацептивы и способен отправить ее на аборт, который наносит непоправимый ущерб женскому организму, – значит он ее не уважает и не любит. И стоит ли вообще с таким мужчиной жить?

- Как правильно воспитывать детей?

- Дети – это не только часть нас, но и отдельные, самостоятельные личности. Отсюда идет и уважение к детям, ответственность за их воспитание… Я считаю, что я бездарная мама и совершенно не умею их воспитывать (Смеется.) Но я утешаю себя мыслью, что любящие друг друга супруги – это лучшее воспитание для их детей.

vera3.jpg

…На этих словах малышка Агния сладко заснула, и мы перешли на шепот. Впрочем, мои вопросы к матушке закончились, хотелось просто полюбоваться на живую картинку поистине красивой и счастливой жизни!..


Беседовала Настасья Бардиян

Фото Анны Звездиной

Контекст

    Оценка статьи!
    Обсудить на форуме

    Рекомендовать:

    Твит Нравится Нравится

    Комментарии 2

    Защита от автоматических сообщений

    Надоело вводить проверочный код?

    Зарегистрируйтесь
    • галина 24 года

      родила 3 ребёнка 2008 году орден не получила многодетной мамы только удостоверение хотя и обещали

    • Ася

      Трое это конечно замечательно, с частья вам и всяческих благ!
      А мы вот и на одного решиться не можем, и работа с ее вечными коммандировками по пол года этого не позволяет... у нас как и в европе работодатели не приветствуют молодых мам(

    • Маргарита

      Действительно, мама от Бога! Такие женщины и десятерых воспитают, никого не обделят заботой и любовью. Прекрасная семья, дай Бог им здоровья и еще деток - и побольше!!!