Как бы из-за моды не прослыть уродой!

Сапоги на немыслимой шпильке, едва уловимая на фоне глубокого декольте юбка, загнутые ногти со стразами, невообразимое буйство красок на лице и дурманящий аромат незамысловатого парфюма…

Как бы из-за моды не прослыть уродой!

Не знаю, как вы, а я довольно часто созерцаю таких «модниц» в троллейбусах, метро, очередях за колбасой и даже в солидных госучреждениях. Возможно, я плохо разбираюсь в современной моде, но зато я вполне разделяю недоумение иностранца от «нашей Маши», внешний вид которой ну никак не вяжется с утренней планеркой, на которую она опаздывает… Впрочем, недоумевают не только иностранцы.

фиолетовые леггинсы

Что отталкивает в облике современной женщины?

С таким вопросом мы обратились к представителям сильного пола в возрасте от 20 до 40 лет (самый «потенциальный» возраст).

Александр, 30 лет, издатель. Очень режет глаз, когда женщины одеваются безвкусно, ради модной тенденции натягивают то, что для их фигуры – катастрофа. Чтобы на женщину было приятно посмотреть, в ней должна присутствовать гармония, согласованность фигуры с одеждой, внутренний стиль, отсутствие вульгарности.

стиль унисекс

Стиль унисекс

Сергей, 28 лет, химик. Я согласен со своими знакомыми, которые говорят, что самое некрасивое – это когда женщины носят мужскую одежду. Непонятно, как себя с ней вести. А еще отталкивает агрессивность в одежде и украшениях. Чтобы мне понравиться, женщина должна выглядеть максимально естественно, не люблю искусственности: накладных ногтей, ресниц, шиньонов, обильного макияжа.

Виктор, 26 лет, архитектор. Мне страшно не нравится, когда женщина одета вычурно, эпатажно, чрезмерно открыто. Штаны с заниженной талией, из которых при каждом нагибании разворачивается панорама нижнего белья – это что-то! Женщина должна выглядеть так, чтобы с ней не стыдно было выйти в люди – серьезное, солидное общество, чтобы я не краснел за ее вид.

джинсы с заниженной талией

Кирилл, 24 года, программист. Самое отталкивающее для меня – это отсутствие женственности. Подчеркнутая женственность: юбка или платье, длинные волосы – притягивает мой взгляд, заставляет обернуться и посмотреть вслед такой женщине.

Сергей, 32 года, инженер. Отталкивает отсутствие гармонии и вкуса, чувства меры и здравого смысла. Идет женщина на работу или учебу, а одета так, как будто собралась в ночной клуб… Или вместо того, чтобы скрыть недостатки фигуры, она вовсю их демонстрирует. Красивая – это не та, которая от природы идеальная красавица, а та, которая умеет себя преподнести, которая знает, что у нее красиво, а что ей лучше скрыть.

Федор, 38 лет, отделочник. Мне не нравится, что современная женщина стала независима во всем, даже во внешнем виде. Она не стесняется нескромных одежд. Она не вызывает желания защитить и оберегать ее. Такой женщине не нужен сильный мужчина.

нескромная мода

Павел, 33 года, проектировщик. Не люблю, когда женщина носит слишком откровенные вещи, похожие на нижнее белье, обтягивающие майки и штаны с заниженной талией, через которые вываливаются жировые складки. Люблю, чтобы женщина выглядела аккуратно и скромно.

С помощью специалистов нашего портала мы попробовали разобраться, почему в стремлении за красотой многие белоруски способны себя обезобразить.

психолог Екатерина ШевелёваЕкатерина Шевелёва, психолог, магистр социальных наук.

Невольно приходит на ум польский перевод слова «красота» – урода. Как же и в самом деле тонка эта грань между красотой и уродством. Иной раз просто обидно за наших белорусских женщин, прекрасных в своей неповторимости, которые стремятся подражать уже набившим оскомину западным глянцевым «клонам». Откуда же взялась эта безвкусица и вульгарность в оформлении своей внешности? Откуда такое некритичное и слепое следование порой абсурдным тенденциям моды? Ведь в той же Европе женщины одеваются гораздо скромнее, если не сказать неприметно. На это есть несколько причин.

Во-первых, наши мамы не могли позволить себе такого разнообразия в гардеробе, как мы сегодня. Вот поэтому они сейчас наиграться не могут с «тряпками-цацками», буквально ни в чем себе не отказывая, и дочерей к этому приучают – чтобы были не хуже других. Во-вторых, ну любят наши люди похвастаться да «потрясти» кошельком. А еще – «так модно»! Зловещий крик современной моды заглушает голос разума. Нам лень, у нас нет времени, сил и желания задуматься: а идет ли нам то, что нам так навязчиво сегодня предлагают? Но если так ходят все?! Как порой грустно наблюдать за идущей девушкой с умными, красивыми глазами, но разодетой как гулящая баба… И не понимает она, бедняжка, почему к ней цепляются пьяные ПТУшники, а принца все не видать... Забыла она, что встречают-то по одежке…

Меж тем, современная мода, как беспроигрышное оружие идеологии, реализует свои скрытые цели. И первая из них в том, чтобы стереть половые различия (стиль «унисекс»), тем самым нарушая естественные образы мужчины и женщины, а, соответственно, межполовые отношения.

PaulSmith

 Paul Smith для весны 2011

Вторая – это развращение женщин (стиль «секси»), а через них – мужчин, следствием чего становятся беспорядочные сексуальные связи, измены, патологии (мужчина при постоянном разглядывании полуобнаженных женских тел теряет, а не укрепляет потенцию), невозможность зачать ребенка.

стиль секси

Стиль секси

Невольно вспоминаются слова апостола Павла, который говорил, что женщина должна украшать себя не плетением волос и ношением драгоценностей, а такими добродетелями, как доброта, нежность, заботливость, чуткость, терпеливость. Когда видишь такую женщину, понимаешь, что не зря эти слова были когда-то сказаны – она обращает на себя все взоры!

имиджмейкер Инна ПоддубнаяИнна Поддубная, психолог, имиджмейкер.

Движется ли мода по спирали или вращается по кругу, каждый раз преподнося нам уже знакомый вкус под новым соусом? Цикличность – это важнейшая закономерность развития моды. Быть в курсе модных тенденций – это значит быть современным, быть модным, быть актуальным. Важно понимать моду и из всего многообразия чувствовать «свое». Самая большая ошибка, когда мы начинаем идентифицировать себя с кем-то, подражать, думая о том, что если подошло кому-то, то непременно подойдет и мне. Вот здесь и зарыта та самая собака.

Вера Холодная, Марлен Дитрих, Одри Хепберн, Мэрилин Монро, Софи Лорен, Жаклин Кеннеди, Грейс Келли, Принцесса Диана… Чем прославились женщины, на которых равняется весь мир?

Им подражают, ими восхищаются. А в чем секрет? Никто из них никогда не копировал других, но они всегда были на гребне модных тенденций. Каждая вошла в историю моды со своим индивидуальным стилем, своим неподражаемым образом, отражающим их внутренний мир.

иконы стиля Софи Лорен и Одри Хепберн

На фото: актрисы Софи Лорен и Одри Хепберн

Но как создавался этот стиль? Вера Холодная, обладая превосходным вкусом, работала над собой сама: придумывала себе модели платьев, подбирала ткани и отделку, украшала шляпки. Тонким чувством стиля отличалась и Жаклин Кеннеди Онассис, которая не только сама всегда выглядела безупречно, но и «преобразила» официальную резиденцию всех президентов США. Кто-то быстро находил свой стиль, как Софи Лорен, а кто-то долго экспериментировал, как Леди Ди, но своих целей добивались все, кто их ставил.

икона стиля Жаклин Кеннеди

На фото: икона стиля Жаклин Кеннеди

икона стиля Принцесса Диана

На фото: икона стиля Принцесса Диана

Кем бы вы ни были – желанным или нежеланным ребенком, выходцем из бедной или аристократической семьи – всегда можно подчеркнуть свою индивидуальность, выбирая из моды что-то свое и формируя индивидуальный образ. Свои цвета, свои силуэты, свои аксессуары – вот в этом и кроется настоящий секрет женской притягательности, к которому все мы так стремимся и каждая своими способами. Стоит прислушиваться к себе любимой и создавать СВОЙ неповторимый образ, который и будет самым модным!

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
оцените статью