Мама из Урюпинска, папа из Москвы
Как влияет на наши воспитательные установки тот факт, из какой местности мы вышли – из большого города или провинции? Пищу для размышлений дало знакомство с одной интересной семьей, которая никак не могла найти компромисс в вопросах воспитания детей.
Виталий и Зоя, молодая пара из Москвы, обратились за советом по поводу разногласий в деле воспитания детей, 7 – летней Лизы и 3-летнего Максимки. Виталий, коренной москвич, не понимал желание жены «так рано» прививать детям самостоятельность: отпускать Лизу одну на улицу гулять, отправлять ее в магазин, поручать ей смотреть за младшим братом в песочнице, пока мама отлучится по делам. Он мотивировал это тем, что волнуется за безопасность детей, что дочь еще слишком мала для таких взрослых дел, что мир сегодня полон недоброжелательных людей, а соседи могут подумать, что родители не смотрят за детьми, оставляя их одних на игровой площадке. Его самого родители водили в школу и встречали до 4 класса.
Зоя, приехавшая из маленького поселка, в свою очередь, переживала из-за того, что Лиза не учится брать на себя ответственность, что в дочкином возрасте Зоя уже отводила сама в сад младшую сестру, умела приготовить нехитрые блюда, пока мама была на работе. Зоя уверена, что детям первые самостоятельные победы и поражения пойдут только на пользу, поскольку будут готовить их к будущей взрослой жизни.
Конечно, на то, какими родителями мы будем, влияет огромное множество факторов. В первую очередь, мы сознательно и подсознательно стремимся воспитывать своих детей так, как воспитывали нас. А уж наши родители растили нас не без учета такого важного условия, как «среда обитания».
Есть некоторые моменты, которые существенно отличают развитие детей в больших и маленьких городах.
Ребенок из провинции или деревни (Зоя) более самостоятелен, начиная с раннего детства. С трех - четырех лет он уже сам бегает по двору, с 5 родители могут спокойно отправить его в магазин, не боясь оживленного уличного движения. В школу и какие-то кружки тоже он ходит, как правило, сам, даже в первом классе. Все недалеко, все знакомо, все изучено, все относительно безопасно. Ребенок-провинциал имеет больший «жизненный» опыт в плане общения с другими людьми и знакомства с различными сторонами жизни, т.к. часто некому запретить ему лезть на крышу сарая или «заглянуть» в чужой сад. Конечно, он имеет больше шишек и ссадин, но и уверенности и сил для преодоления препятствий у него тоже больше, чем у ребенка, который всегда под присмотром. Как правило, в маленьком городе меньше развлечений, поэтому ребенок менее разбалован цирками, театрами, «игровыми лэндами», его легче удивить, он лучше себя обслуживает и раньше получает трудовые обязанности по дому.

Как растет ребенок в большом городе? С раннего детства он (Виталий) окружен огромным количеством машин, высотных зданий, шумных улиц, толпящихся людей. Его маленький мир сжат со всех сторон парковками и супермаркетами, рынками и офисами, центрами и развлекательными местами всех мастей. Он изначально ощущает себя букашечкой, малюсеньким винтиком в огромном механизме мегаполиса (это же чувствуют и многие взрослые люди). Психика подавлена, самооценка, по сравнению с ребенком из провинции или деревни, ниже – я слишком мал и слаб, чтобы на что-либо здесь повлиять. Когда городской ребенок выезжает за город, он как бы распрямляет плечи и становится сам выше, потому что окружающие его здания становятся ниже. Ребенок из большого города позднее взрослеет, т.к. родители не спешат выпускать его из-под своего крыла – в диком столичном ритме можно потеряться большому, не то, что маленькому.
Сам механизм социального взаимодействия в провинции проще. Сходить в магазин, аптеку – сбегай к тете Люсе, отнеси ей денежку, я позавчера у нее брала масло/хлеб/лекарство. В поликлинику – мало народа, могут и без талончика принять, если попроситься. Можно даже к папе на завод проникнуть, когда дядя Коля на вахте дежурит. И так повсюду, что в дальнейшем очень помогает ребенку налаживать контакты и добиваться намеченных целей. В столице же без кипы важных бумажек даже в библиотеку не попадешь. Да что библиотека – в общественном туалете не сразу разберешь, на какую кнопку нажать, чтобы потекло жидкое мыло. Что и говорить, в большом городе, где и в метро-то надо уметь пройти, маленькому ребенку изначально затруднена самостоятельная адаптация во взрослом мире.
Поступать в институт столичные дети, в большинстве случаев, идут за руку с мамой, провинциальные – приезжают сами. И, на первый взгляд, удивительно, но последние составляют очень серьезную конкуренцию первым. Казалось бы, большой город предоставляет самые широкие возможности для образования, обязательного и дополнительного. Разнообразнейшие кружки, секции, студии, частные услуги можно найти на «учебном» рынке. Дело опять в том же: сам ребенок в столице не найдет себе репетиторов и не поедет один на другой конец города в математический кружок. За него это уже сделано взрослыми. А все готовое, «на блюдечке», не стимулирует ребенка к развитию воли и самостоятельности. И на экзаменах, там, где надо показать, чего ты стоишь, побороться, проявить решительность и стремление достичь цели, многие столичные дети пасуют…

Вырастая и становясь родителями, мы привносим свой детский опыт в свою семью. Если сравнить воспитательные установки только по «среде обитания», то родитель, выросший в столице, (Виталий) будет чаще осторожнее, тревожнее, мнительнее, инфантильнее, склонный к гиперопеке, повышенному контролю за детьми. Родитель из провинции (Зоя) будет спокойнее отпускать ребенка в «свободное плавание», уверенней смотреть в будущее своего чада, независимей, тяготеющий к демократическому стилю воспитания.
Конечно, закрыть глаза на особенности места, где живет ваша семья, и снарядить своего 3-летнего малыша в магазин через дорогу, необдуманно и глупо. И все же, родителям из больших городов стоит задуматься, как прививать детям самостоятельность даже в таких непростых условиях.

Когда училась в универе, то вообще практически не встречала умных людей из деревни, только из областных городов, ну и городов поменьше. Но не из деревни.
Согласна на все сто. Интеллектуально ребята из деревни сильно уступают минчанам (этот вывод можно сделать на основании статистических данных). Другое дело, что ребята из деревни более пробивные и смелые, нежели горожане. Причина этого хорошо отражена в статье: в деревне и областных городах (мелких) ребенок реально раньше становится самостоятельным, созревает в моральном плане. Тогда как в большом городе больше и "опасностей" и "развлекалова" - городские дети не спешат взрослеть, ведь вокруг столько интересного: бары, развлекательные заведения всех мастей, бутики, всевозможные молодежные клубы по интересам. Некогда посидеть и подумать о смысле жизни. Зато у жителя глубинки этого времени вагон и маленькая тележка. Наверное поэтому, те кто точно знает чего хочет, приезжая в город, сосредотачиваются на достижении цели, не распыляя себя - и в итоге получают отличные результаты, что дает Всем нам повод думать, что жители деревень умнее горожан.
Что касается описанной семьи, то вывод здесь один: надо соединить все положительные убеждения, которые присутствуют в сознании родителей и выработать единую линию поведения относительно воспитания ребенка. И не стоит забывать, что все же они живут в крупном городе и,порой чрезмерная опека родителей над детьми, имеет под собой вполне обоснованную подоплеку.
А что касается абитуриентов, то для сельчан проходной балл ниже, и это не от их умности такое. Когда училась в универе, то вообще практически не встречала умных людей из деревни, только из областных городов, ну и городов поменьше. Но не из деревни.
Вот я жила всю жизнь в столице, но надо мной, например, не было гиперопеки. Лазили по гаражам, хватали приключения на свою голову...
Нельзя ведь сказать, что в городе всех воспитывают одинаково, разные семьи, разные семейные ситуации и т.п.