Сегодня в продаже очень много духов. Но в этом многообразном благоуханном букете так хочется иметь свой собственный, неповторимый аромат. И с его помощью выражать свою индивидуальность. Оказывается, для этого совсем не обязательно учиться на парфюмера!

Достаточно постичь самые азы сего волшебного ремесла и начать творчески применять их на практике, приобретая личный опыт и совершенствуя свое мастерство.
Что для этого надо?
Для создания натурального парфюма понадобится набор эфирных масел и несущая субстанция – жирное масло жожоба или спирт. Именно жожоба, а не какое-то другое масло подходит для приготовления духов. Почему? Во-первых, оно практически не имеет собственного запаха, во-вторых, долго хранится, в-третьих, ароматы на основе масла жожоба после нанесения сохраняются дольше, чем на основе спирта, и, наконец, ароматная композиция в масле созревает быстрее. Но в духах, приготовленных на спирте, есть и свой плюс: их можно наносить на волосы и на одежду. А если по существу, то даже сам аромат в спирте и масле раскрывается совершенно по-разному. Поэтому, что именно предпочесть – дело вкуса… или обоняния.


Начать творческий процесс лучше с небольшого количества различных эфирных масел. Для новичка достаточно взять по три масла для каждой из частей (нот) аромата. Пока вы не определились, какое направление аромата вам больше всего нравится, можно использовать масла иланг-иланга, герани и мирта, так как цветочные масла розы и жасмина – из разряда дорогих. Для колдовства с запахами потребуются объемные сосуды для дозирования и смешивания масел. А для определения аромата – нюхательные бумажки, хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат (крайне необходимый инструмент для парфюмера – если «пробовать» аромат из флакончика, можно не ощутить его тонкостей). Один из основных способов «смешивать» различные эфирные масла – это смачивать разные нюхательные бумажки с разными эфирными маслами и подносить их в различных комбинациях к носу. В результате вы сможете определить, подходят ли ароматы друг к другу. И, конечно же, потребуются красивые флакончики, в которых вы будете хранить ваши готовые уникальные творения.

После того как все компоненты парфюма смешаны, духам предстоит довольно долго дозревать. Как правило, для созревания в масле жожоба духам требуется не менее двух недель, для созревания в спирте – не менее четырех. Но спустя два-три дня можно начать пробовать (лучше всего, с помощью нюхательных бумажных полосок), как изменяется аромат во времени. Отдельные компоненты духов необычайным образом сольются друг с другом, запахи «перестроятся» так, что иногда будет даже трудно понять, что вошло в их состав. Во всяком случае, запах ощутимо изменится и станет более гармоничным, завершенным.

Как только вы начнете смешивать масла, у вас сразу соберется своя небольшая «коллекция» самых любимых комбинаций. Какой простор для творчества! Мир запахов – особый мир ощущений. К сожалению, зачастую мы придаем ему совсем небольшое значение. А ведь вдыхание приятных ароматов создает хорошее настроение и внутреннюю гармонию, приносит душевный покой. Даже в духах эфирные масла не теряют своих лечебных свойств. При этом нет ничего более субъективного и капризного, чем наше обоняние...
Удачные сочетания эфирных масел
Лаванда достаточно хорошо сочетается со всеми ароматическими маслами, кроме розмарина.
Все цитрусовые масла без проблем смешиваются и хорошо сочетаются с запахами хвойных деревьев.
Характерный запах эвкалипта или мяты перечной можно сделать более тонким, добавив чуть-чуть масла лаванды или розмарина.
Прекрасно сочетаются цветочные запахи жасмина, иланг-иланга, ириса, лаванды, нероли, розы и ромашки.
Терпкую ноту в композицию вносят кедр и сандал.
Базилик, имбирь, лаванда, ромашка римская.
Базилик, бергамот, розмарин.
Апельсин, ель, ладан, сосна.
Имбирь, мята перечная, пихта, сосна.
Апельсин, бергамот, кардамон, лимон.
Герань, лаванда, нард, ромашка римская.
Апельсин, жасмин, корица, ладан.
Ладан, мирра, сандал.
Лаванда, майоран, петигрейн, сандал.
Герань, жасмин абсолю, пальмароза, роза абсолю.
Иланг-иланг, лаванда, сандал.
Петигрейн, ромашка римская, сандал.
Несколько рецептов духов в помощь вашей фантазии
Духи «Сильвия» (легкие и чуть резковатые): по 5 капель ладана и мирта, по 3 капли лайма и апельсина, 1 капля масла мяты перечной.
Духи «Соня» (для женщин спортивного типа): 5 капель масла сандалового дерева, 2 капли кипариса, по 3 капли мускатного шалфея, мирта и бергамота, по 1 капле мяты перечной и лимона.
Духи для робких: 3 капли бензоя, 8 капель сандалового дерева, 2 капли пачулей, по 5 капель ромашки, иланг-иланга и бергамота.
Духи для тех, кто боится располнеть: 8 капель эфирного масла меда, по 3 капли жасмина или лаванды, иланг-иланга, 1 капля розы, 5 капель бергамота и грейпфрута.
Мужские духи: по 3 капли сандалового дерева и мирта, 2 капли можжевельника или 1 капля стиракса, 2 капли лаванды, 4 капли бергамота, по 1 капле ветивера и лимона.
Как выбрать качественное эфирное масло?

Выглядит качественное ароматическое масло как прозрачная, бесцветная или имеющая легкий окрас жидкость, не имеющая посторонних включений и осадка. По своему составу: однородная и тягучая. Эфирные масла летучи, после них не остается жирных пятен на одежде или бумаге, в воде практически не растворяются. При покупке эфирного масла будьте внимательны. Прежде всего, запомните, что натуральное ароматическое масло – продукт достаточно дорогой, если вам предлагают дешевое эфирное масло – есть повод усомниться в его подлинности. Себестоимость эфирных масел очень высока, поэтому их часто фальсифицируют: используют химические добавки, разбавляют. Приобретение некачественного ароматического масла может иметь самые негативные последствия: аллергические реакции, раздражение, шелушение кожи и даже дерматит. Если фальшивое масло применять длительное время – обеспечено отравление организма в целом. Внимательно осмотрите пузырек. Он должен быть из темного стекла, иметь плотно закрывающуюся крышку. Никогда не приобретайте ароматическое масло, хранящееся в простой пластиковой емкости! Понюхайте баночку: если уловили сладкий аромат: к примеру, фиалки, дыни, огурца, земляники или банана, то перед вами настоящая подделка, ведь получены эти запахи в результате соединения обычного растительного масла и химических ароматизаторов. Хранить эфирное масло следует в темном месте, при комнатной температуре, тогда время хранения будет просто безграничным. Однако это не касается цитрусовых эфирных масел.