ВОЗ констатирует: современная медицина обречена

Скоро обычная ангина или царапина на коленке ребенка, как и в прежние времена, снова станут смертельно опасными, заявила в пятницу глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен. Причина - устойчивость современных микробов к антибиотикам.

ВОЗ констатирует: современная медицина обречена

Мир стоит на пороге кризиса, который вызван устойчивостью болезнетворных микробов, объявила на конференции в Копенгагене глава ВОЗ. По ее словам, ситуация настолько серьезна, а уровень антибиотикоустойчивости настолько высок, что это может означать "конец медицины как мы ее знаем", - цитирует слова Маргарет Чен The Telegraph.

Мир вступает в "пост-антибиотиковую эпоху", - заявила Чен: любой разработанный ранее антибиотик может оказаться бесполезным. По ее словам, врачи  уже не могут применять так называемые "антибиотики первого ряда". В результате прежде рутинные медицинские манипуляции становятся невозможными. Это относится и  к лечению таких заболеваний, как туберкулез или малярия, и к обычной хирургической обработке порезов.

Препараты, которые заменяют неэффективные антибиотики, неуклонно дорожают, и чтобы добиться прежнего эффекта, курсы лечения должны быть всё более продолжительными. "Такие банальные вещи, как ангина или царапина на коленке у ребенка снова станут смертельно опасны", - заявила Чен. Смертность среди пациентов, которые инфицированы антбиотикоустойчивыми штаммами, в ряде случаев увеличивается на 50%.

Условия для кризиса формировались в течение  десятилетий. Основная причина - в некорректном использовании антибактериальных препаратов врачами и пациентами. Антибиотики выбирают неправильно, их принимают слишком часто и слишком долго.

В связи с ситуацией глава ВОЗ призвала правительства разных стран поддержать исследования в той части фармакологии, которая изучает привыкание к антибиотикам.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.