В США начнут «выпуск» генно-модифицированных детей

26.02.2014 00:00

Американские ученые предложили «извлекать» нежелательные гены из клеток эмбрионов, чтобы предотвратить наследственную передачу редких заболеваний.

 В США начнут «выпуск» генно-модифицированных детей

На днях в США начали обсуждать возможность генно-модифицировать детей. С таким предложением обратились в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ученые. Они предлагают удалить «ненужный» генетический материал из клеток матерей, страдающих редким заболеванием, чтобы дать им возможность родить здоровых детей. 


Речь идет о так называемых митохондриальных заболеваниях. Это наследственная болезнь, которая передается только по женской линии, не позволяет митохондриям преобразовывать питательные вещества в энергию. В результате, это приводит к различным генетическим отклонениям и другим заболеваниям, вплоть до синдрома хронической усталости, мигреней и печеночной недостаточности. 

По статистике в США примерно 1000-1500 детей рождается с митохондриальными заболеваниями ежегодно. Чтобы остановить передачу наследственного заболевания, ученые предлагают использовать клетки троих человек для создания эмбриона: матери, отца и донора. Из яйцеклетки донора удалят всю генетическую информацию, пересадят туда информацию матери (кроме информации о заболевании) и оплодотворят сперматозоидом отца. 

Многие медики высказались против такой идеи. Генно-модификация человека – опасный и непредсказуемый эксперимент, и неизвестно, как каким последствиям он может привести. К тому же, многие считают подобное вмешательство в ДНК человека неприемлемым с этической точки зрения.

Как пояснили порталу Femina.by в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси, подобная проблема в Беларуси не актуальна. Во-первых, потому что нет серьезных исследований митохондриальных заболеваний, а, вот-вторых, потому что на разработку подобных технологий нет средств.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.