Ученые: запах младенца делает женщин рациональнее

27.01.2014 00:00

Японские исследователи утверждают, что запах новорожденного малыша - ключевой фактор так называемого материнского инстинкта. Именно он помогает новоиспеченным мамам справляться с грудным ребенком первые пару месяцев его жизни.

Ученые: запах младенца делает женщин рациональнее

Ученые Университета Нагасаки смогли доказать, что рождение ребенка изменяет структуру мозга женщины. Оказывается, запах грудного младенца активизирует у них особый отдел в префронтальной коре головного мозга, который отвечает за принятие рациональных решений, контроль эмоций, внимание и заботу об окружающих. 


В эксперименте исследователей приняли участие около 40 женщин. Всем из них завязали глаза и попросили по запаху футболки определить, кому она принадлежит. Часть одежды принадлежала младенцам, какая-то - мужчинам, а некоторую ни разу не носили. 

Среди женщин, у которых есть дети, более 80% верно определили одежду младенцев. Также в префронтальной коре головного мозга ученые зафиксировали ответную реакцию на запах этой одежды. Среди бездетных женщин успешно прошли тест около 70%, но никакой активности в исследуемом отделе мозга не возникало - реакция была та же, что и на остальную одежду. 

Интересно, что ни у одной их участниц эксперимента на момент исследования не было детей младше года, а некоторые из них даже были бабушками. Японские ученые пришли к выводу, что беременность и роды изменяют структуру женского мозга, особенно в первые несколько месяцев после рождения ребенка, и этот эффект сохраняется на всю жизнь. 

Исследователи считают, что именно эти изменения в головном мозге помогают молодым мамам справляться со стрессами материнства первые полгода и пробуждают в них материнский инстинкт. Запах ребенка для них - своего рода успокоительное. Поэтому, если младенец очень громко кричит, они порекомендовали мамам брать его на руки и прижимать к себе покрепче - так и ребенок, и мама успокоятся намного быстрее.

Екатерина Шевелева Детский психолог Екатерина Шевелёва прокомментировала эту новость для читателей портала Femina.by и подтвердила, что ребенок, действительно помогает молодой маме справиться с трудностями первых месяцев материнства, а также объяснила основные причины послеродовой депрессии и рассказала, как с ней справиться:

  • Новорожденный ребенок - по большому счету, незнакомый человек для новоиспеченной мамы, у нее просто-напросто нет опыта общения с ним. Поэтому решение этой проблемы - сам источник проблемы, то есть малыш. Молодой маме нужно учиться общаться и взаимодействовать с ним, проводить с ним побольше времени.
  • Еще один важный момент - сокращение круга общения. Мама маленького ребенка зачастую чувствует себя "загнанной в клетку". В этом случае важно искать новых знакомых из среды таких же мамочек, которые смогут дать совет и поддержать, а не бизнес-леди, чьи жизненные интересы сфокусированы исключительно на карьере.
  • Не стоит списывать со счетов и гормональные перепады. В первые месяцы после родов у женщины меняется гормональный фон - гормоны беременности сменяются на гормоны лактации. Избавиться от стресса поможет грудное вскармливание: при лактации вырабатываются окситоцин и эндорфин - гормоны счастья. То есть, чем чаще мама прикладывает ребенка к груди, тем проще ей справиться со стрессом.
  • К тому же, после родов нагрузка на молодую маму возрастает в разы: приходится успевать больше вещей за то же время, а на сон остается куда меньше времени. Маме можно и нужно просить помощи и поддержки окружающих, особенно в бытовых вопросах, а также искать время для отдыха. Например, ложиться спать вместе с малышом - когда он заснул.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.