Ученые доказали, что младенцы могут симулировать плач

20.01.2014 00:00

Исследователи из Японии пришли к выводу, что грудные дети действительно могут притворно плакать, чтобы привлечь внимание родителей.

Ученые доказали, что младенцы могут симулировать плач

Сотрудники токийского университета Святого Сердца провели исследование, подтвердившее способность грудных младенцев “обманывать” взрослых и симулировать плач. Как выяснилось, дети действительно иногда намеренно хнычут, чтобы обратить на себя внимание мамы. 


В эксперименте приняли участие всего два младенца, но результаты оказались весьма показательными. Несколько раз в месяц в течение полугода ученые записывали детский плач на видео, а после разбили записи на отдельные фрагменты - всего их получилось около 100. Главным образом оценивалось, какие эмоции испытывал ребенок до и после плача. Как позитивные эмоции расценивались смех, улыбка и другие очевидные признаки того, что малыш доволен, а как негативный эффект - когда ребенок явно испытывал стресс. В большинстве случаев детский плач имел причину и ему предшествовали очевидные отрицательные эмоции. 

Тем не менее, младенцы регулярно симулировали плач: до и сразу же после плача ученые фиксировали у них положительную реакцию. Притом, в этих случаях сами мамы идентифицировали такой плач как “показательный”. Чаще всего, сразу после реакции мамы малыш начинал улыбаться. Как правило, чтобы успокоить плачущего младенца, ему нужен был тактильный контакт. 

Интересно, что младенец, который являлся единственным ребенком в семье симулировал плач реже, чем второй участник эксперимента, у которого были братья и сестры. То есть последнему приходилось прилагать больше усилий, чтобы завоевать мамино внимание. Как бы там ни было, утверждают ученые, такой маленький обман не стоит воспринимать как негативную вещь. При помощи притворного плача ребенок учиться общаться со взрослыми и устанавливать с ними контакт, что положительно влияет на его эмоциональное развитие. 

Как пояснила порталу Femina.by детский психолог Екатерина Шевелева, детский крик или плач не стоит оценивать негативно или положительно, нужно просто принять его как данность. У маленького ребенка, особенно до 3 месяцев, крик - единственный способ заявить о себе и сообщить о своих нуждах и потребностях. 

А вот уже начиная с 1-1,5 года, когда ребенок уже умеет ходить, может сам сесть на горшок и знает некоторые слова, то есть способен более-менее внятно объяснить, что ему нужно, плач в большей степени свидетельствует о его эмоциональном неблагополучии. 

Манипулировать взрослыми при помощи слез дети начинают учиться лишь в 3-4 года. У маленьких же детей все просто, прозрачно и без “обмана”.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.