Китайские ученые: интернет - наркотик, и принимают его от одиночества

10.02.2014 00:00

Китайские ученые впервые признали интернет-зависимость клиническим расстройством и открыли специализированные клиники для их лечения. Врачи утверждают, что в зависимости подростков от мировой паутины виноваты их родители.

Китайские ученые: интернет - наркотик, и принимают его от одиночества

Китай стал первой страной в мире, которая присвоила пристрастию к виртуальному миру статус медицинского заболевания. То, что в остальном мире деликатно называют “проблемами использования интернета”, в Китае начали лечить в специализированных клиниках со строгим режимом - многие даже сравнивают их с военными тренировочными лагерями. 


Недавнее исследование показало, что чрезмерное время, проводимое в интернете, влияет на структуру мозга так же, как и и злоупотребление алкоголем и психотропными препаратами. Другими словами, интернет - не менее опасный наркотик, чем запрещенные вещества. Это выявило магнитно-резонансная томография мозга молодых людей в возрасте от 17 до 22 лет. У тех из них, кто проявлял явное нездоровое пристрастие к сети, были выявлены тревожные изменения в головном мозге.

Как выяснили ученые, главная причина, по которой подростки пропадают в сети - одиночество. Во многом они связали это с однодетной семейной политикой Китая: дети, которые растут без братьев и сестер, зачастую чувствуют себя некомфортно. Главная цель терапии в китайских клиниках для интернет-зависимых - восстановить общение и близость внутри семьи. 

Выводы китайских коллег подтверждают и греческие ученые. Он обследовали около семисот 20-летних молодых людей. Около 1-8% опрошенных признали себя интернет-зависимыми. Как выяснилось, именно эти молодые люди, как правило, признавались, что их отцы были к ним недостаточно внимательными и держали их в ежовых рукавицах.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.