Доказано: стрессы чреваты бесплодием

27.03.2014 00:00

В результате недавних исследований ученые выяснили, что малейший стресс очень опасен для организма женщины и может привести к бесплодию.

Доказано: стрессы чреваты бесплодием

Эксперты считают, что такое открытие легко объясняет невозможность зачать ребенка у здоровых пар. Люди загнали себя в замкнутый круг: стресс не дает забеременеть, невозможность забеременеть нагнетает еще больший стресс, причем напряжение возникает уже у обоих партнеров.


Специалисты давно заметили, как сильно взаимосвязаны повседневные стрессы и факты бесплодия, но все никак не удавалось собрать доказательства этой теории. Грамотные гинекологи советуют каждой женщине, проходящей лечение, избегать нервных ситуаций. По предварительным данным, каждая десятая пара столкнулась с подобной проблемой, 4 пары из 10 здоровы по всем показателям, но при этом не могут зачать ребенка и найти объяснение своим неудачам в этом деле.

Бесплодие
Психологическое бесплодие встречается у 5-7% пар, обратившихся к врачу

Итак, чтобы доказать высокую роль стресса в столь деликатном деле, в США была сформирована группа исследователей. Врачи взяли пробу слюны у 373 американских женщин, которые планируют ребенка. В образцах был обнаружен фермент, указывающий на то, испытывает ли будущая мама стресс. Всего под наблюдением оказалась 501 женщина в возрасте от 18 до 40 лет. Спустя год попыток зачатия неудачу потерпели 13% пар.

В ходе своего исследования ученые, наконец, смогли подтвердить взаимосвязь необъяснимого бесплодия с высоким содержанием стрессового фермента в слюне женщин. К сожалению, выяснить, как именно стресс влияет на зачатие, не удалось. Также остается неизвестным, насколько этот фактор сказывается на репродуктивных способностях мужчин. Предположительно, первое последствие стресса – снижение сексуальной активности, в чем признается не каждая пара.

Специалисты рекомендуют прибегнуть к любым способам снять напряжение, если при попытках зачатия не удается забеременеть по 5-6 месяцев подряд. Известными методами являются медитация, йога, ежедневная зарядка, даже приятный отпуск на море может помочь забеременеть.


Портал Femina.by взял комментарий у эксперта в этой области, семейного психолога Анны Матуляк

«В Беларуси эта проблема имеет место быть, причем стрессовое бесплодие «молодеет» с каждым годом! Сегодня за помощью обращаются женщины в возрасте от 25 до 30 лет. Как я уже упоминала в своей статье «Причины психологического бесплодия у женщин», проблема встречается у 5-7% пар, испытывающих трудности зачатия. На самом деле, почти каждый случай имеет психологическую подоплеку, особенно когда женщина испытывает стресс. Принцип «все болезни от нервов» действует, стрессы заставляют организм болеть, влияют на гормональный фон будущей мамы, а он в свою очередь сбивает менструальный цикл.

Очень плохо, что в наше время редко обращают внимание на психологический фактор бесплодия, женщины ищут причины, ходят по врачам, получают хорошие ил плохие результаты анализов и не знают, что делать дальше. Те, кто решил к психологу, не могут найти компетентного специалиста. Вынуждена признать, таких в Беларуси мало, пойти женщинам не к кому. В РНПЦ «Мать и дитя» есть свой штатный психолог, а в центрах ЭКО – нет, как ни странно».

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.