Ссоры в семье могут стать причиной ранней смерти

11.02.2014 00:00

Споры и ссоры с любимыми не просто огорчают, а «бьют» по здоровью, особенно опасны они для сердца, сообщают ученые из штата Юта (США).

Ссоры в семье могут стать причиной ранней смерти

В опросе американских ученых участвовали 136 пожилых пар, которые в среднем женаты уже по 36 лет. Они рассказали о том, насколько их устраивает брак, в том числе, проявляют ли их вторые половинки участие и предлагают ли помощь в трудную минуту.

Только треть опрошенных видят в муже или жене постоянный источник поддержки. Абсолютное большинство (70%) рассказали, что супруг иногда помогает, а иногда еще больше расстраивает.

Затем ученые проверили кальцификацию (уровень отложения кальция) коронарных артерий участников и установили, что она выше, если и муж, и жена оценивали друг друга двойственно и не знали, что ждать друг от друга в тяжелую минуту, сообщает The Daily Mail.

«Результаты показывают, что супружеские пары, у которых и негативные, и позитивные ожидания активно взаимодействуют друг с другом, выясняя отношения, в результате растет стресс или подрывается благоприятный потенциал в отношениях, - заявил психолог, один из организаторов исследования доктор Берт Учино. - Это, в свою очередь, может повлиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Отметим, что высокий уровень кальцификации коронарных артерий – весьма опасен. По данным медиков, он указывает на риск возникновения инфарктов и инсультов.

«Ссоры, как и все конфликты, связаны с всплеском эмоций, и не всегда эти эмоции люди могут правильно выражать», - прокомментировала для сайта Femina.by выводы ученых семейный консультант Анна Матуляк.

По ее словам, опасны не столько конфликты, а именно негативные эмоции. «Не столько важно, есть ли ссора. Ключевое значение имеют именно негативные эмоции – злость, ярость, обида. Ведь есть скрытые конфликты, а ссоры их вскрывают, дают возможность отреагировать. Они несут гораздо большую опасность для здоровья», - заключила эксперт.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.