Ученые: полнолуние сну не помеха

20.06.2014 00:00

Немецкие ученые развенчали миф о том, что крепкий сон человека зависит от фазы лунного цикла.

Ученые: полнолуние сну не помеха

Авторитетный научный журнал Current Biology опубликовал неожиданные результаты исследования ученых из Германии. Они доказали, что положение луны на небосклоне не виновно в бессоннице и беспокойном сне. 


Влияние лунного цикла на здоровье и самочувствие человека давно является предметом интереса ученых, в частности – действительно ли полная луна способна лишить человека сна. Исследования установили, что это всего лишь расхожее мнение, но не научный факт. 

Масштабная работа была проведена сотрудниками Института психиатрии Общества научных исследований имени Макса Планка в Мюнхене под руководством Мартина Дреслера. Они не только провели свой эксперимент, но и учли данные, полученные их коллегами.

Плохой сон
Ученые доказали, что полнолуние не виновато в бессонице и беспокойном сне


К примеру, в прошлом году швейцарские ученые из Базельского университета заявили, что полнолуние действительно вызывает бессонницу. По их данным, во время полной луны цикла фаза глубокого сна сокращается на треть. 

Примерно такие же результате показало еще одно исследование нынешнего года. А некоторые исследования, наоборот, доказывали, что сон ухудшается при растущей луне. 

Тем не менее, изучив материалы, немецкие ученые отметили необъективность экспериментов: небольшое число добровольцев и малое количество ночей, в течение которых фиксировались показатели сна. Мартин Дреслер и его коллеги сравнили данные этих исследований с результатами работ, которые не были опубликованы в научных журналах. 

Сами ученые наблюдали за у 1265 волонтерами в течение 2097 ночей, а в общей сложности они изучили данные, полученные при помощи электроэнцефалограммы в течение 20 тысяч ночей. Сравнение всех данных показало, что фаза луны не оказывает существенного влияния на сон человека.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.