Ученые доказали: чувство одиночества усугубляет бессонницу

Согласно исследованиям ученых из Чикагского университета, одиночество и связанные с социальной изоляцией переживания напрямую ведут к бессоннице.

Ученые доказали: чувство одиночества усугубляет бессонницу

В исследовании были задействованы 95 американцев в возрасте около 40 лет, живущих в Южной Дакоте, сообщает Medportal.ru. Ученые задали им ряд вопросов об одиночестве и депрессии, а также беспокойстве и стрессе. Кроме этого, испытуемым было предложено дать субъективную оценку качеству сна и дневной сонливости. Также все добровольцы должны были носить на руке специальный браслет с датчиками в течении недели. Приборами фиксировалась продолжительность сна, смена фаз и бодрствoвания.

Было выяснено, что участники исследования, страдавшие от одиночества, просыпались по ночам гораздо чаще других. При этом, чем интенсивнее переживалось субъективное чувство одиночества, тем чаще человек просыпался ночью. Таким образом, было в очередной раз подтверждено влияние психологических и социальных факторов на здоровье людей. Отчет об исследовании, которым руководила Лианн Карина (Lianne Kurina, University of Chicago), ученые опубликовали в журнале Sleep.


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.