Обнаружен ген, отвечающий за алкогольную зависимость

Формирование алкогольной и наркотической зависимости обусловлено специальным геном, отвечающим за выработку особого фермента. Не имеющие этого фермента подопытные грызуны не испытывают влечения к алкоголю и никотину, обнаружили биологи из Калифорнийского университета.

Обнаружен ген, отвечающий за алкогольную зависимость

Ученые Роберт Мессинг и Анна Ли, занимающиеся генетическими исследованиями на грызунах, обнаружили ген, связывающий никотин и алкоголь с центром удовольствия в мозге подопытных животных. Блокировав найденный ген, биологи смогли вывести популяцию мышей, менее зависимых от наркотической тяги, информирует портал  ИнтерНовости.

В ходе исследований Мессинг и Ли поили подопытных мышей водой, содержащей алкоголь. С течением времени у животных сформировалась зависимость: они потребляли все больше такой воды. Исследовав мозг грызунов, ученые  увидели в центре удовольствия много молекул фермента PKCe (протеинкиназы С-эпсилон) и предположили, что именно он обуславливает связь молекул спирта с рецепторами в мозговом центре.

На следующем этапе работы биологи вывели популяцию мышей, у которых отключили ген, отвечающий за выработку PKCe. Животные, не имеющие в мозге этого фермента, менее охотно шли в клетку, где им предлагали воду с алкоголем, у них не наблюдалась тяга к его большему потреблению. Аналогичные исследования были проведены с никотином, их результаты были обнародованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Воздействие алкоголя и наркотиков на мышей является аналогичным их воздействию на человека, полагают ученые. При отсутствии фермента PKCe угнетаются никотиновые и алкогольные рецепторы. В результате человека не тянет на употребление наркотических веществ, поскольку он не испытывает должного чувства радости и удовольствия.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.