Монахиням порекомендовали противозачаточные таблетки.

Прописывать монахиням противозачаточные таблетки рекомендуют австралийские специалисты по репродуктивной медицине Роджер Шот (Roger Short) и Кара Бритт (Kara Britt).

Монахиням порекомендовали противозачаточные таблетки.

Согласно исследованиям врачей, женщины, которые начали вести монашескую жизнь, не родив ни одного ребенка, подвергаются большему риску возникновения раковых заболеваний репродуктивных органов по сравнению с теми, кто рожал и кормил грудью, сообщает МедПортал.

Рекомендации монахиням основаны на работах британских гинекологов из университета Абердина, обследовавших 46 000 женщин и доказавших, что прием гормональных противозачаточных таблеток снижает риск развития рака матки и яичников. В то же время, статистические данные относительно рака груди на сегодня отсутствуют.

По мнению медиков, больший риск развития рака репродуктивных органов у не рожавших женщин связан с большим числом менструальных циклов в течение жизни. При менструации эндометрий (клетки, образующие поверхность внутри матки) "вынужден" каждый месяц обновляться. За время беременности и лактации матка женщины в каком-то смысле "отдыхает" от ежемесячных стрессов.

С другой стороны, известно, что гормональные таблетки увеличивают риск возникновения тромбов в сосудах и, соответственно, развития инфарктов и инсультов. Этому риску наиболее подвержены женщины с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также те, кто курит после 35 лет и страдает избыточным весом.

В отношении монахинь врачи уверены, что очевидная польза противозачаточных таблеток перевешивает возможный вред. Несмотря на то, что Католическая Церковь последовательно выступает против контрацепции, она не препятствует применению гормональных контрацептивов с лечебной целью. Как заявил по этому поводу Брайан Лукас (Brian Lucas), генеральный секретарь католического епископата Австралии, прием монахинями таких препаратов по медицинским показаниям не противоречит соображениям этики.


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.