Ученые: люди лгут из-за гормона любви

03.04.2014 00:00

Израильские и нидерландские ученые сделали неожиданное открытие: оказывается, мы лжем из-за любви, а точнее, из-за любовного гормона окситоцина.

Ученые: люди лгут из-за гормона любви

В результате совместных исследований эксперты смогли выяснить, как ведет себя человек под влиянием этого вещества. Гормон любви влияет на желание укрепить родственные близкие связи с людьми, они формируют «нить» между мамой и младенцем, между мужчиной и женщиной, окситоцин оказывает влияние на взаимодействие людей друг с другом и на социальную активность человека. 


Доктора Карстен де Дрю и Шауль Леви приобщили к эксперименту больше полусотни мужчин, где половине из них дали окситоцин, а остальным ввели плацебо. Участники разделились на маленькие подгруппы и сыграли в простую игру, где они должны были предсказывать результаты подбрасывания монет в воздух. За каждого угаданного орла или решку было обещано денежное вознаграждение. Необходимо уточнить, что вероятность угадать монету десять раз подряд совсем низкая, всего 1%. Больше половины мужчин, которые получили окситоцин, соврали о своих результатах, якобы, что они 9 или 10 раз давали верные прогнозы. Среди получивших плацебо соврала только четверть человек. 

2734684732098434.jpg
Участников эксперимента попросили сыграть с монеткой. Под влиянием окситоцина больше половины мужчин соврали о своих результатах

Ученые уверены, у необходимости лгать есть весомый аргумент и под этим есть биологический фундамент: окситоцин вызывает сочувствие у человека, доверие к человеку и заставляет действовать в интересах близких. Симпатия к кому-то или необходимость сотрудничать заставляют людей лгать во спасение или в пользу.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.