Девяти шведкам удачно пересадили донорские матки

14.01.2014 00:00

В Швеции успешно провели уникальную операцию, которая поможет женщинам, потерявшим матку из-за рака, забеременеть.

Девяти шведкам удачно пересадили донорские матки

Утешительные новости для бесплодных женщин пришли из Швеции: пересадить донорскую матку теперь реально. В результате экспериментальных операций девяти шведкам трансплантировали матку от матерей и других близких родственниц. Это значит, что уже в ближайший год у них появится возможность забеременеть. 


В эксперименте принимала участие команда специалистов Гётеборгского университета. До этого на подобные операции решались медики лишь двух стран в мире - Саудовской Аравии и Турции. Лишь одной из пациенток - турчанке - удалось забеременеть, но, к сожалению, на втором месяце у нее случился выкидыш. Поэтому вопрос, поможет ли пересаженная матка родить и выносить здорового ребенка, по-прежнему остается открытым. 

Существенное отличие операций, проведенных в Швеции, - донорами выступали живые люди, то есть родственницы пациенток, которые добровольно согласились пожертвовать свой орган. Практически все реципиентки потеряли матку в результате онкологического заболевания. У некоторых из них матка отсутствовала с детства в следствие редкой аномалии - так называемого синдрома Рокитанского- Кюстнера -Хаузера. В Беларуси, как и во всем мире, такое врожденное заболевание встречается крайне редко.

В среднем, участницам эксперимента было около 30 лет. Изначально, в нем должны были принимать участие 10 женщин, но у одной из них возникли серьезные медицинские противопоказания. Матка пересаживалась без фаллопиевых труб, поэтому оплодотворение естественным способом для них по-прежнему за гранью возможного. Однако, у всех участниц сохранились функционирующие яичники, способные вырабатывать яйцеклетки. Поэтому, прибегнув к ЭКО, они имеют возможность забеременеть генетически "своим" ребенком.

Многие врачи неодобрительно высказались об идее удалять матку у живых женщин, даже если те вышли из детородного возраста. Подобные операции сказываются на здоровье женщины и серьезно меняют гормональный фон. 

Как пояснила порталу Femina.by гинеколог Ирина Козловская, удаление матки действительно сложно переносится женским организмом, и в некоторых случаях даже тяжелее, чем удаление яичников. Тем не менее, любая женщина, идущая на аборт, также рискует потерять матку, и соглашается на такой риск не из самых лучших соображений. В этом же случае женщины идут на это из благих побуждений и вполне имеют на это право.

Пересадка матки - абсолютно уникальный вид медицины и, естественно, никаких пособий по нему пока не существует. Работа над этим проектом ведется уже 15 лет. Следующими странами, которые примут участие в экспериментальных операциях, станут Венгрия и Великобритания. 

По мнению Ирины Козловской, если эти тенденции дойдут до Беларуси, то пересадка матки едва ли будет иметь большую популярность среди белорусок. К тому же, операции такого уровня в нашей стране способны выполнять лишь несколько центров.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.