Белорусские гинекологи: рождение крупных детей не норма и не патология

07.03.2014 00:00

Новость о рождении в Витебске ребенка, который весит 6 килограммов 100 граммов, вызвала большой интерес. 

Белорусские гинекологи: рождение крупных детей не норма и не патология

Этот случай удивил даже опытных акушеров-гинекологов. Таких богатырей на их практике не было. Рождение крупных детей не является нормой, но и патологией это тоже не назовешь, - рассказала порталу femina.by врач-гинеколог Ирина Козловская. Развитие большого плода может свидетельствовать о наличии у мамы сахарного диабета или заболеваний, связанных с обменом веществ. Это наиболее частые причины. Поэтому рекомендуется пройти полное обследование. 


После родов крупного ребенка молодая мама нуждается в помощи близких. Потому что вес малыша оказывает нагрузку на ослабленный организм. Лучше, чтобы она сама часто не носила ребенка на руках. Также молодой маме нужно помогать купать малыша. Чаще всего при рождении большого ребенка женщине делают кесарево сечение. После этой процедуры организму потребуется от трех до шести месяцев на восстановление. Срок зависит от особенностей проведения операции. 

 Новорожденный богатырь с первого дня нуждается в таком количестве питания, как полуторагодовалый ребенок. 

Ирина Козловская
Кроме наличия у мамы заболеваний, связанных с обменом веществ, есть еще ряд причин появления крупных детей. Одна из них – это избыточное питание. Будущая мама должна удовлетворять не только свою потребность в пище, но еще и своего малыша. Быстрые углеводы, калорийное питание нередко становится причиной развития большого плода. Если добавить к этому снижение физической активности – риск родить богатыря увеличивается. Часто у родителей, которые сами родились крупными, появляются такие же дети. По статистике с весом, превышающим норму, чаще появляются мальчики, чем девочки. Риск развития крупного плода есть у девушек в возрасте до 18 лет и женщин после 34 лет. 

Случай рождения ребенка весом 6 килограммов 100 граммов в Витебске всё же не рекордный в мире. В 1995 году у итальянки родился богатырь весом 10 килограммов 200 граммов. Этот случай отмечен в Книге рекордов Гиннесса. А в сентябре 2004 года в Америке на свет появился самый маленький ребенок – девочка весом 260 граммов. Специалисты отмечают, что стартовые размеры ребенка – это не главное. Важно, как он будет развиваться в дальнейшем.

обсудить на форуме
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.