Белорусы просят Лукашенко не пускать Тео на “Евровидение”

13.01.2014 00:00

В байнете начался сбор подписей с требованием отменить решение жюри национального отборочного конкурса “Евровидение-2014”.

Белорусы просят Лукашенко не пускать Тео на “Евровидение”

Едва было названо имя исполнителя, который отправится покорять “Евровидение” от имени нашей страны, возмущенные белорусы тут же создали петицию на имя Александра Лукашенко, требуя аннулировать выбор профессионального жюри. Они сочли его несправедливым, а номер победителя - не достойным выступать в Копенгагене. На утро 13 января петицию подписало почти 2 тысячи человек. 


Напомним, по итогам голосования жюри и белорусских телезрителей заветную путевку в Данию получил 30-летний певец, композитор и аранжировщик Юрий Ващук, выступающий под творческим псевдонимом Тео, со своей юмористической песней “Cheesecake”. В рейтинге телезрителей он оказался третьим, а абсолютным народным любимцем стала группа NUTEKI. А вот после голосования жюри Тео разделил первую строчку с дуэтом ДиДюЛи и Макса Лоренса. В результате, после повторного голосования профессионалы единодушно отдали предпочтение Тео. 

Иван Ващук

Такая практика, когда на 50% выбор представителя страны на международном конкурсе зависит от нескольких человек, заседающих в жюри, давно вызывает критику белорусов. По их мнению, профессионалы оценивают номера участников предвзято и давно отстали от последних тенденций на мировой музыкальной сцене, поэтому Беларусь так неудачно выступает на “Евровидении” - пробиться в финал нашей стране удалось всего несколько раз. К тому же, к голосованию жюри также возникли претензии: они выносили решение без председателя и, кроме того, уже после объявления зрительского топа.

Многие же уверены, что в петиции вообще нет смысла. Даже если президент снова вмешается в результаты голосования, как это было два года назад, большая часть белорусских меломанов все равно останется недовольна: едва ли на конкурс отправят народных фаворитов NUTEKI. В случае пересмотра результатов, скорее всего, вместо Тео в Данию поедет Макс Лоренс с ДиДюЛей, чей номер большинству показался скучным и не запоминающимся. 

В то же время, стало известно что дуэт также направил официальное обращение президенту страны. Так как перевес голосов зрителей был на их стороне, Макс Лоренс и ДиДюЛя считают, что поездку на "Евровидение" заслужили именно они.


Критики Тео обвиняют его в плохом английском произношении, бессмысленной и совсем не оригинальной песне. В это же время, многие иностранные интернет-пользователи оставили свои одобрительные комментарии под видеороликом с выступлением певца. Они соглашаются по поводу неидеального произношения, но считают, что песня вполне подходит под формат “Евровидения” и имеет высокие шансы на успех. 

Станет ли глава страны вмешиваться в дела “Евровидения”, пока не известно. Никаких официальных комментариев на эту тему не поступало.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.