В Ботстване женщинам впервые разрешили вступить в права наследства

Суд вынес решение в пользу четырех сестер и отклонил иск их племянника.

В Ботстване женщинам впервые разрешили вступить в права наследства

Как сообщает The Thomson Reuters Foundation, в Ботсване решение суда о разделе имущества стало историческим. Впервые женщины смогли вступить в права наследования. Хотя конституция страны не запрещает жительницам Ботсваны претендовать на имущество родственников после их смерти, традиционно наследство получали только мужчины. 


Изменила историю 80-летняя Эдит Ммуси. Она заявила, что вместе с тремя сестрами всю жизнь прожила в родительском доме и внесла существенный материальный вклад в его содержание. Поэтому она посчитала несправедливым, что дом должен перейти их племяннику, который не прожил там ни дня. Более того, отец племянника, их родной брат, давно переехал в другой дом, который получил от родственника. 

Суд однозначно стал на сторону сестер. Судья мотивировал свое решение конституцией, согласно которой женщина и мужчина равны в правах. Следовательно, нет никаких оснований отдавать предпочтение наследникам мужского пола. К тому же, дамы последнее время занимают все больше важных постов в стране и участвуют в общественной жизни наравне с мужчинами.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.