Женщина впервые после Холокоста возглавила синагогу в Германии

4 ноября в Шарлоттенбурге (Германия) в местной синагоге состоялась церемония посвящения смиха. Впервые за 70 лет раввином в Германии стала женщина.

Женщина впервые после Холокоста возглавила синагогу в Германии

Данной чести удостоилась 31-летняя уроженка Украины Алина Трайгер. Как сообщает немецкий информационный источник Deutsche Welle, Алине предстоит работать в общинах Делемхорста и Ольденбурга.

Ранее, в 1995 году Беа Виллер делала попытку стать раввином в Германии. Но ее посвящение состоялось на территории Швейцарии из-за недовольства представителей немецкой еврейской общины.

Председатель Центрального совета евреев открыто высказывался против подобного нарушения законов, которые сложились за последние две тысячи лет. Самой первой женщиной-раввином в Германии стала Регина Йонас. Она прошла процесс посвящения в 1935 году. Но в 1944 году ей уготовано было погибнуть в лагере Освенцим.

Алина Трайгер иммигрировала в Германию 10 лет назад. За это время девушка получила  религиозное образование в колледже им. Гайгера. Это заведение известно тем, что в нем ведется подготовка будущих раввинов. Когда Алина приехала на учебу в Германию, она не владела немецким языком. Сегодня девушка говорит и пишет на немецком, английском, русском, украинском и иврите. По мнению самой Алины, религиозные законы в Германии являются более строгими, чем в других странах. Это объясняется приверженностью к соблюдению традиций, которые сложились за многие сотни лет развития иудаизма.

Хотя руководители совета евреев и выступают против женского раввината, у Алины далеко идущие планы. Она мечтает о том, чтобы модернизировать совершение богослужений. По мнению девушки, это поможет привлечь новый поток молодежи в синагоги.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.