Южная Корея и КНДР объединят разлученные семьи

12.02.2014 00:00

Впервые за последние годы правительства двух Корей начали прямые переговоры. Страны решили разрешить встречи членам семей, оставшимся по разные стороны границы.

Южная Корея и КНДР объединят разлученные семьи

Северная и Южная Корея делают первые шаги «на пути для создания новой Кореи», как выразился представитель Совета национальной безопасности Южной Кореи. Переговоры, которые начались сегодня утром, 12 февраля, в приграничной зоне, называют беспрецедентным случаем. Еще менее года назад – в марте 2013 – КНДР была готова объявить войну своей южной соседке. 


Во время сегодняшних переговоров страны планировали обсудить возможность объединения семей, разлученные после раздела Кореи на Северную и Южную по окончании Второй Мировой войны. Если странам удастся договориться, возможно, родственники получат возможность видеть друг друга регулярно. 

Корея, до окончания войны находившаяся под властью Японии, в 1945 году была разделена на Северную и Южную, которых взяли под «опеку» СССР и США соответственно. После гражданской войны в начале 1950-х Корея была окончательно разделена на две части.

Первые попытки наладить связи между двумя странами предпринимались еще после развала СССР – в 1991 году. Тогда КНДР и Южная Корея подписали Соглашение о примирении и ненападении. Однако, особого толка принятие этого документа не принес. В прошлом же году, когда ООН выдвинула ряд санкций к КНДР, страна объявила, что вступает в состояние войны с Югом. 

На сегодняшний день перспектива объединения Севера и Юга достаточно сомнительна. Южная Корея – развитое капиталистическое государство, в то время как КНДР – социалистическая страна с официальной идеологией. К тому же, недавно в прессе появились вести о казни всех членов семьи дяди нынешнего главы КНДР, осужденного за попытку государственного переворота.

Несмотря на это, сам факт того, что разлученные родственники снова получат возможность увидеть друг друга, Южная Корея воспринимает оптимистично.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.