Выборы президента Беларуси состоятся 19 декабря

За проведение президентских выборов 19 декабря этого года единогласно проголосовали 108 из 110 депутатов.

Выборы президента Беларуси состоятся 19 декабря

Этот день, как отметил председатель Постоянной комиссии Палаты Представителей Национального Собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков, является наиболее оптимальным, поскольку «начало года насыщено светскими и религиозными праздниками и не очень подходит для проведения выборов», сообщает TUT.BY. Однако депутат Сергей Маскевич на это заявление возразил: если выборы будут проходить в два тура, то второй придется проводить в самом начале 2011 года – 2 января. На данное возражение Василий Баков ответил, что второй тур возможно провести и до конца года, поскольку статья 80-го Избирательного кодекса гласит, что второй тур выборов президента может пройти НЕ ПОЗДНЕЕ чем через две недели после проведения первого.


Для председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной принятая дата выборов неожиданностью не стала, она лишь пояснила, что «декабрь весь хорош, за исключением 26-го числа». Также председатель Центризбиркома сообщила, что 37 млрд рублей – средства на проведение выборов (из которых около 27 млрд пойдет на первый тур) – были заложены еще в бюджете этого года, поскольку «мы прекрасно знали, что избирательная кампания начнется не позднее 6 ноября». Об активности кандидатов и населения, по словам Ермошиной, можно будет говорить лишь после регистрации всех кандидатов, но при этом глава Центризбиркома отметила: «Конечно, если кандидаты будут безмолвствовать, население будет относиться к выборам индифферентно».

15 сентября в 11 утра пройдет первое заседание Центризбиркома. Не позднее 24 сентября потенциальные кандидаты должны подать заявления о регистрации инициативных групп в Центризбирком. В течение пяти дней будет осуществляться регистрация, после чего начнется само выдвижение и сбор подписей.

По заверению Ермошиной, приглашения на президентские выборы международным наблюдателям будут направлены в ближайшее время. 

К слову, с 1-го сентября в Беларуси выросли зарплаты у некоторых категорий бюджетников. Оклады молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием, которые работают по распределению, – на 10%. Оклады педагогов, врачей и учителей – на 25%. Оклады соцработников и работников культуры – на 15%. Зарплаты низкооплачиваемых бюджетников (от 1-го до 12-го разрядов) – в среднем на 5-9,4%. Кроме этого, как заявил еще в августе премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, ставку первого разряда с 1 ноября планируется поднять с 90 тыс. до 180 тыс. рублей.

Для сравнения, в январе-мае 2010 года инфляция составила 4%. На 2010 год прогнозируется рост потребительских цен на 8-10%.



обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.