Водка подорожает: на 7 тысяч рублей с 8 марта

07.03.2014 00:00

Постановлением Минэкономики повышены минимальные цены на отпуск крепкого алкоголя.

Водка подорожает: на 7 тысяч рублей с 8 марта

Изменения коснутся продукции крепостью более 28%. Так, белорусское спиртное будет стоить на 23% больше, а импортное – на 37%. В реальном выражении это выглядит следующим образом: минимальная цена 0,5-литровой бутылки водки составит 45 тысяч рублей. Бутылка импортного алкоголя обойдется минимум в 74 тысячи рублей. И теперь торговые объекты не смогут продавать спиртное дешевле этих установленных границ. 


Ценники в магазинах обновятся уже завтра. К слову, недавно Генпрокуратура предложила областным и Минскому исполнительному комитетам рассмотреть предложение об ограничении реализации алкогольных напитков – например, не продавать поздно вечером. Подобные меры, опробованные в отдельных регионах и конкретных торговых точках, принесли свои плоды – в виде сокращения количества преступлений, совершенных в пьяном виде. Но цифры – вещь упрямая: за прошлый год около 16 тысяч белорусов нарушили закон, будучи в состоянии алкогольного опьянения. 

Кроме того, МВД инициирует запрет на продажу алкоголя молодым людям до 21 года. Законопроект будет отдан на рассмотрение Совмину, а потом и законодателям. Причем в случае его принятия будет предусмотрена и административная ответственность для родителей, чьи несовершеннолетние дети выпивают. А возрастное ограничение при покупке спиртного будет касаться даже слабоалкогольных напитков.

Власти пытаются сдерживать увлечение граждан алкоголем – и правильно делают. Ведь ситуацию уже можно считать критической: по данным ВОЗ (измерение проводилось в литрах чистого этилового спирта на человека) белорусы употребляют более 15 литров спиртного в год. А это совсем не почетное 10-е место в мире.

Как не попасть впросак, выбирая подарки любимой к Женскому дню, читайте в статье о самых худших подарках на 8 марта.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.