Украина: снайперы Майдана задержаны

03.04.2014 00:00

Генпрокуратура Украины сообщила о задержании бойцов “Беркута”, которых подозревают в убийстве манифестантов.

Украина: снайперы Майдана задержаны

Вчера, 2 апреля, Олег Махницкий, исполняющий обязанности генпрокурора Украины заявил, что предполагаемые снайперы, стрелявшие в активистов Майдана, задержаны. Все они - бойцы специальной роты “Беркута”. 


По имеющейся информации, в ходе спецоперации удалось задержать троих подозреваемых. Причастность еще 6 человек под вопросом. Как заявил Махницкий, пока уголовное дело возбуждено против 9 человек, однако число фигурантов может возрасти в ближайшее время еще как минимум на несколько человек. 

Генпрокуратура сообщает, что предполагаемые снайперы дали признательные показания. По их словам, они получили приказ “прикрывать” безоружных бойцов “Беркута” во время отступления. Махницкий заявил, что все подозреваемые входили в состав “Черной роты” спецподразделения “Беркут”. 

Напомним, не так давно американские СМИ опубликовали снимки предполагаемых стрелков с Майдана, утверждая что они - бойцы элитного спецподразделения “Альфа”. Причастность бойцов “Альфы” к гибели людей на Майдане пока проверяется.

Снайперы Майдана
Снайперы Майдана. Фото: The Daiy Beast

Долго время вопрос "гражданства" снайперов, действовавших в центре Киева 19-21 февраля оставался открытым. Одни были уверены, что за расстрелом манифестантов стояли непосредственно спецслужбы, другие - что это были люди оппозиции. Исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков даже высказывал мысль, что в убийствах виновата третья сторона. Однако эта версия не подтвердилась.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.