Американские ученые: совместный шопинг с родителями делает детей счастливыми

10.04.2014 00:00

Ученые из университета Оксфорда в ходе исследований пришли к заключению, что совместный поход по магазинам с родителями положительно влияет на развитие ребенка.

Американские ученые: совместный шопинг с родителями делает детей счастливыми

Сообщается, что шопинг развивает у малышей двигательные и социальные навыки. Чем чаще кто-то из родителей или двое родителей вместе берут ребенка для совершения покупок, тем радостнее и счастливее он становится. Ученые приравняли поход по магазинам для ребенка к эмоциям, полученным от рисования.

Во время исследования ученые изучили привычки 800 семей с маленькими детьми в возрасте 2-3 лет. Они заметили, что уровень радостного восприятия жизни выше у тех детей, которые занимаются рисованием, и которых родители берут на совместный шопинг. Ученые объяснили это тем, что в каждом магазине свой интерьер. Ребенок видит смену обстановки, что помогает развивать воображение.

Детский психолог Екатерина Шевелева рассказала порталу femina.by о том, что она не стала бы выделять магазины как место для социализации, развития двигательных и еще каких-либо навыков ребенка. Этому больше способствуют походы в гости, на спектакли, на игровые площадки.

В совместном шопинге родителей и маленьких детей в возрасте 2-4 лет даже больше отрицательных моментов, чем положительных. Ребенку нужен какой-то стимул. В магазине он всегда хочет, чтобы ему что-то купили. Ведь если малыш час ходит по супермаркету и ничего не получает, он может начать капризничать. Поэтому поход по магазинам – это дополнительный повод для капризов.

ребенок в магазиине.jpg
В магазине ребенок всегда хочет, чтобы ему что-то купили

Дети не проводят связь между родительским кошельком и возможностью купить всё, что они хотят. Детей привлекает яркое. И они готовы забрать всё, что притягивает их внимание. Американские ученые в своем исследовании говорили, что во время походов по магазинам у малышей развивается моторика. Но это возможно только тогда, когда ребенок берет предмет в руки и изучает его. Маме нужно или брать какие-то предметы с собой, или покупать в магазине.

Если же всё-таки заниматься совместным шопингом, то нужно учитывать возраст ребенка. Чем он младше, тем меньше времени может провести в таком людном и утомляющем месте.

Детский психолог Екатерина Шевелева поделилась мыслью, что поход по магазинам – это скорее релаксация для мамы, нежели возможность полезного развития для ребенка.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.