Могилевчанка “купила” фиктивных детей, чтобы построить квартиру

24.04.2014 00:00

Жительница Могилева стала в очередь на получение льготного кредита на строительство жилья, обманом получив удостоверение многодетной матери.

Могилевчанка “купила” фиктивных детей, чтобы построить квартиру

В деле о “мертвых душах” поставили точку в Могилеве, сообщила Генпрокуратура Беларуси. Мать-одиночку признали виновной в мошенничестве в особо крупных размерах. Она умудрилась получить статус многодетной мамы, купив фальшивые справки о рождении детей, и в результате построила квартиру на льготных условиях. 


Как именно женщина получила документы на несуществующих детей, осталось загадкой. Получив “липовые” справки, она получила и свидетельства о рождении, а по ним - удостоверение многодетной матери. С этими бумагами находчивая могилевчанка отправилась в администрацию Ленинского района Могилева, где ее включили в очередь льготников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

Получив льготный кредит, женщина вступила в долевое строительство и построила трехкомнатную квартиру, однако заселиться в нее так и не успела - тайное стало явным, и факт мошенничества раскрыли. Квартира стоила более 145 млн рублей, из которых по кредиту могилевчанка не выплатила лишь около 500 тыс рублей. 

Заключила договор на строительство женщина в 2010 году, а судебное разбирательство началось в мае 2012 и длилось почти два года. Жительницу Могилева признали виновной по части 4 статьи 209 Уголовного кодекса, договор о долевом строительстве признали недействительным. Квартира была конфискована, а уплаченные за нее деньги так и остались у застройщика. 

“Многодетная” мошенница обратилась к президенту с просьбой о помиловании и выполнила все необходимые условия, в том числе - возместила ущерб. Ходатайство о помиловании было удовлетворено.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.