Международные правозащитники считают Pussy riot узницами совести

04.04.2012 00:00

Правозащитники из международной организации Amnesty international распространили заявление, где требуют от российских властей освободить арестованных молодых женщин, подозреваемых в причастности к акции Pussy riot в Москве.

Международные правозащитники считают Pussy riot узницами совести

Арестованные женщины, у двух из которых на свободе остались маленькие дети, названы в размещенном на сайте Amnesty international заявлении  "узницами совести":

"Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти (взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство) представляют собой неоправданно жесткую реакцию на мирное - хотя и оскорбительное для многих людей - выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести", - пишут правозащитники.

Как известно, три участницы панк-феминистской группы Pussy riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были арестованы и находятся под стражей. Их арестовали в ходе расследования акции 21 февраля в храме Христа Спасителя. Тогда несколько девушек в разноцветных масках забрались на возвышение перед алтарем и попытались спеть песню протестного содержания под названием "Богородица, Путина прогони".

В тексте песни содержится обличение высших представителей Церкви в политической ангажированности, пристрастии к деньгам, а также в дискриминации женщин. Там есть оскорбительные слова и в адрес Патриарха Кирилла. В песне утверждается, что на стороне протестующих - Богородица, которую призывают не только прогнать Путина, но и стать феминисткой.

"А служить панк-молебен мы, феминистки, будем у алтаря, потому что в нем нельзя находиться женщинам. Богородица не смогла бы, например, войти в алтарь, окажись она в Храме", - написали участники группы в своем блоге в ЖЖ


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.