Беларуси не нужен закон о гендерном равенстве

Закон о гендерном равноправии, действующий во многих европейских странах, не планируется принимать в нашем государстве. Беларусь имеет Кодекс о браке и семье, в котором рассмотрены различные вопросы, которые касаются прав полов.

Беларуси не нужен закон о гендерном равенстве

Антонина МороваКак сообщает БЕЛТА, председатель Постоянной комиссии Совета РБ по образованию, науке, культуре и соцразвитию Антонина Морова полагает, что существующих в Беларуси нормативно-правовых актов достаточно, чтобы решить все вопросы относительно прав мужчин и женщин. Антонина Морова является сопредседателем ОО «Белорусский союз женщин». Она считает, что принятие закона о гендерном равноправии не актуально для республики.

В нашей стране, в отличие от других государств, в том числе и России, воспитание детей рассматривается, как общественно-полезная деятельность. Для ухода за ребенком каждой женщине выделяются 3 года, которые затем учитываются при подсчете трудового стажа. По мнению Антонины Моровой, это свидетельствует о наличии гендерного равноправия в Беларуси. Особое внимание государство уделяет матерям детей-инвалидов и многодетным матерям.

Антонина Морова рассказала о том, что после ознакомления с белорусским законодательством шведские эксперты сошлись во мнении, что принятие закона о гендерном равноправии в стране не является необходимостью, так как в документах прописаны все необходимые положения.

Регина ДавидовичПо мнению сопредседателя белорусского союза женщин Регины Давидович, Беларусь нуждается в таком законе, а также в законодательных документах, которые касаются предотвращения насилия в семье.

Большинство депутатов в парламенте республики составляют мужчины, которые отклонили находящиеся в стадии принятия законы. Факты насилия порой остаются скрытыми, хотя согласно статистике, каждая четвертая жительница страны подвергается семейному насилию, физическому или психологическому. Напомним, что Комитет ООН рекомендовал создать в Беларуси закон, предусматривающий предупреждение насилия в отношении детей.

Людмила ПетинаАльтернативный отчет для Комитета ООН о соблюдении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин был подготовлен общественной организацией «Женское независимое демократическое движение». Руководитель данного объединения Людмила Петина полагает, что за период с 2002 по 2007 год в стране не отмечалось изменений при решении проблем гендерного толка. По ее мнению, принятие закона о гендерном равноправии является необходимым. Это позволит четко определить косвенную и прямую дискриминацию. Закон о предупреждении семейного насилия может способствовать созданию защиты тех людей, которые подвергаются постоянному насилию в домашних условиях.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.