Вступительная кампания 2014: проходной балл – выше, студентов - меньше
В Беларуси разработана новая редакция правил приема в высшие и средние специальные учебные заведения.
Что изменится во вступительной кампании? Станет ли высшее образование доступнее и эффективнее? Будет ли диплом вуза гарантией достойного трудоустройства для его обладателя?
Диплом для галочки
Два года назад минчанка Наталья Сенько окончила лингвистический университет. И с тех пор поменяла уже пять рабочих мест! Сначала устроилась в школу. Но уже через два месяца поняла, что не может и не хочет быть «училкой». Поработала няней, секретарем-референтом, риэлтором в агентстве недвижимости. Сейчас Наталья работает в интернет-магазине. О своем дипломе и профессии преподавателя уже и не вспоминает.
Сменить профессию, так и не приступив к работе по специальности, сегодня приходится многим выпускникам вузов. Юристы идут в менеджеры по продажам. Социологи работают в казино. Учителя торгуют на вещевых рынках. Ну а диплом у них – просто для галочки, как воспоминание о беззаботной студенческой поре.
В прошлом году президент страны даже потребовал от министров принять «соответствующее решение», чтобы выпускники вузов трудоустраивались по специальности.
С чего начинать? С набора в вузы. Вот и решено в этом году внести коррективы в правила поступления.
От добра добра не ищут?
По данным социологических опросов, действующие до этого года правила поступления в учебные заведения вполне устраивали более чем шестьдесят процентов абитуриентов. У «болеющих» за них родителей, учителей правила тоже претензий не вызывали. Так для чего же от добра искать добра, менять правила?
Последние восемь лет правила оставались неизменными. Хотя и сама система образования, и потребность в специалистах на рынке труда, и демографическая ситуация в стране за это время изменились. Значит, и механизм приема в вузы тоже нуждается, пусть не в кардинальных, но изменениях. Именно детали в правилах приема и решено скорректировать.
Новые не правила, а их редакция
В предыдущие годы около ста тысяч молодых людей ежегодно пытались поступить в высшие и средние учебные заведения. В прошлом году студентами стали около 62 тысяч абитуриентов. А уже в этом году мы начнем пожинать плоды демографического спада – выпускников школ будет меньше. И примерно 50-55 тысяч молодых людей будут поступать в вузы. Такая ситуация сохранится до 2018 года.
ФОТО: "Пухавiцкiя навiны", www.gorka.by
А между тем потребность экономики в специалистах не уменьшится. Требования к их подготовке с каждым годом повышаются. И это диктует необходимость определенной корректировки во всей системе подготовки специалистов. Начать решили с обновления редакции правил поступления абитуриентов в вузы.
Министр образования Сергей Маскевич прокомментировал предстоящие изменения. Предполагается облегчить доступ к образованию для тех, кто уже проявил способности к учебе, к выбранной профессии. Это – медалисты, ребята, ставшие победителями и призерами на предметных олимпиадах. Они смогут поступать без экзаменов в педагогические вузы. Целевой прием студентов на остродефицитные специальности будет увеличен. По сельскохозяйственным специальностям до 60 процентов, по педагогическим и некоторым другим - до 40 процентов.
Планируется также пересмотреть льготы абитуриентов при зачислении в высшие и средние учебные заведения, чтобы сделать эти льготы более справедливыми. Решено отменить раздельный конкурс среди городских и сельских выпускников школ. По сравнению с прошлогодней вступительной кампанией будут увеличены проходные баллы на ЦТ.
Планируются и другие корректировки в правилах поступления. Например, ограничить прием в вузы на заочную бюджетную форму обучения. Молодых людей планируют также стимулировать, чтобы они поступали в средние специальные учебные заведения. Пока неясно, правда, каким образом и что это будут за стимулы.
Педагогов – недобор, юристов - перебор
Вообще перекосов в подготовке специалистов у нас немало. За последние годы тысячи молодых людей получили дипломы юристов, психологов, экономистов. На рынке труда этих специалистов сегодня явный переизбыток. А вот учителей, специалистов сельскохозяйственных профессий, инженеров, медиков не хватает. В прошлом году желающих получить эти профессии было немного. Даже на бюджетную форму обучения вузы не набрали студентов.
Как заинтересовать востребованными профессиями нынешних абитуриентов? Что знают они о профессиях, которые через пять лет будут востребованы? И хотят ли их получить? До вступительной кампании еще есть время поискать ответы на эти вопросы.
Количество не гарантирует качество
Новая редакция правил поступления в высшие и средние специальные учебные заведения, будем надеяться, поможет улучшить качественный состав студентов. Но и над эффективностью их обучения, качеством подготовки специалистов давно пора задуматься.
Образование у нас практически для всех доступно. Считается, что по этому показателю наша страна – в лидерах. Более 80 процентов выпускников школ поступают в вузы. По этому показателю далеко не все развитые страны могут с нами сравниться.
Конечно, это хорошо, что у нас много образованных людей. В мире давно подсчитали, что от количества специалистов с высшим образованием напрямую зависят, например, такие важные показатели, как ВВП страны, ее человеческий капитал, даже продолжительность жизни людей! Но вот качество образования у нас на лидерство совсем не тянет.
По мнению эксперта в области образования профессора Владимира Дунаева, Беларусь вообще в своем регионе лидирует по профессионально некомпетентным выпускникам вузов. Да и работодатели в большинстве своем не удовлетворены уровнем профессиональной подготовки молодых специалистов. Не в последнюю очередь и по этой причине они не могут найти достойную работу.
Баланс знаний и денег
Образовательная политика – дело государства. Оно должно обеспечить ее баланс: доступность, качество образования, а также затраты на него. По мнению Владимира Дунаева наша образовательная политика последних лет не сбалансирована. Почему? Затраты на образование у нас, прямо скажем, скромные. На одного студента ежегодно расходы составляют примерно две тысячи у.е. Для сравнения, в большинстве стран эта цифра в семь (!) раз выше.
Конечно, далеко не все сегодня учатся за счет государства, многие сами оплачивают учебу в вузе. Но все равно получается, что за малые по мировым меркам средства мы обучаем непомерно много студентов. При таком подходе и качество подготовки специалистов страдает.
Новая редакция правил поступления в вузы должна стать первой, но одной из главных ступенек, на пути решения этих проблем. И знания, профессиональная подготовка ребят, которые станут студентами в этом году, после получения диплома будут востребованы. Чтобы не пришлось преподавателям идти в продавцы.

На стройке можно зарабатывать в 2-3 раза , чем с "корочкой", между прочим