Вернисаж Никаса Сафронова: картины можно смотреть, покупать и заказывать

24.03.2014 00:00

27 марта московский художник Никас Сафронов приедет в Минск на торжественное открытие своей персональной выставки.

Вернисаж Никаса Сафронова: картины можно смотреть, покупать и заказывать

Впервые минчане, а также жители Бреста, Витебска, Гомеля знакомятся с работами автора, которого многие критики и почитатели искусства именуют не иначе как ведущим живописцем в мире, гениальным художником современности. Что, впрочем, не мешает другим называть его одной из самых одиозных, скандальных персон нашего времени. 


Никас Сафронов
Никаса Сафронова называют ведущим живописцем современности
Экспозиция работ Никаса Сафронова – событие далеко не рядовое не только для Минска, но и для любого города мира. Ведь большинство картин живописца хранятся в частных зарубежных коллекциях, в музеях Европы и США. Не многие мастера холста могут предъявить и такой послужной список, как у Никаса Сафронова: перечисление его титулов и званий занимает несколько страниц. 

При этом художник – постоянный герой скандалов. То его обвиняют, что портреты его кисти – просто раскрашенные красками фотографии. То уличают в воровстве сюжетов картин у… самого себя. Но все это, похоже, лишь увеличивает его популярность и количество нулей в ценах на его работы. Продаются они, как говорит сам художник, за приличные деньги. Если быть точным, то за суммы с четырьмя нулями - в долларах и евро. Vip-персоны во всем мире – короли, политики, общественные деятели, артисты, звезды шоу-бизнеса - заказывают ему свои портреты. Писал художник американских президентов, российских. И белорусского главу государства запечатлел на холсте в образе… Франциска Скорины. 

Никас Сафронов
Художник любит писать женщин
Мега-звезды Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Монсеррат Кабалье, Ричард Гир, Роберт де Ниро, Пьер Ришар и многие другие знаменитости имеют в своих коллекциях портреты кисти Никаса Сафронова. Знатоки утверждают, что мотивы выбора моделей у Сафронова полностью соответствуют законам пиара: если писать первых лиц и мировых звезд, то и сам прославишься. Что ж, действительно, и для собственной славы, и для кошелька во все времена было выгодно писать сильных мира сего. Но для этого ведь нужно попасть в их близкий круг. 

Впрочем, сам Никас утверждает, что он живет самой обычной жизнью художника-труженика. По ночам работает, а на завтрак ест манную кашу. Ну а чтобы было вкуснее, запивает ее… коньяком. Купил замок в Шотландии? Апартаменты в Москве за астрономическую сумму? Так ведь за свои кровные, непосильным трудом заработанные купил… Никас любит писать портреты женщин, известных и очень известных. Аллы Пугачевой и Софи Лорен. Майи Плисецкой и Монсеррат Кабалье. Да и к самим женщинам не равнодушен. Его три брака и бесчисленные романы это подтверждают. 

Выставка в Минске уже несколько дней открыта для посетителей. Арт-директор Никаса Сафронова Рухат Ахметов рассказал, что сто полотен прибыли в столицу Беларуси спецрейсом.

- Это разные по жанру работы, написанные в последние двадцать лет. Портреты, пейзажи, натюрморты, графика, сюрреалистические композиции. Несколько полотен написаны в уникальном стиле автора «dreаm vision». Будут представлены и недавние работы, посвященные Олимпийским играм в Сочи, - прокомментировал Рухат Ахметов. 

Никас Сафронов
На выставке представлены работы, написанные за последние 20 лет
Я расспросила посетителей вернисажа об их впечатлениях. Одни восторгались, буквально дифирамбы пели художнику. Другие ругали мастера за позерство. «Ну и что это за портрет Софи Марсо, где вместо головы – букет цветов?», - негодовала Анна Пилипенко, представившаяся «ветераном вернисажей». Знатоки возмущались, что для экспозиции шоумена от живописи выбрали совсем неподходящее место - галерею Михаила Савицкого, народного художника Беларуси. Моя коллега даже отметила, что после такого впору демонстрировать в выставочных залах галереи дорогое нижнее белье. Тоже, мол, гламурно, эротично, ну и прибыльно для организаторов. 

На картины можно не только посмотреть, но и купить понравившееся полотно. А также – главная фишка вернисажа! - заказать мастеру свой портрет. Или портрет своих домочадцев. Не упустите такую возможность! Если, конечно, располагаете свободной суммой в у.е. С четырьмя нулями… Выставка будет работать до 5 мая.

обсудить на форуме
(Голосов: 7, Рейтинг: 4.4286)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.