Сколько стоит собрать ребенка в школу?
Начало нового учебного года – праздник для школьников. А вот для их родителей – сплошные хлопоты и расходы, опустошающие семейный кошелек
Главное, чтобы костюмчик сидел
Сначала о празднике. На него нужно приходить в хорошем настроении и, конечно, нарядным. И эти два параметра - настроение и одежда - взаимосвязаны. Родители это хорошо понимают. Поэтому при любом достатке им хочется подарить ребенку праздник - отправить сына или дочь в школу в новой красивой одежде и обуви, с новым ранцем и набором канцелярских принадлежностей. Возможности для этого есть – ассортимент и качество товаров для школьников достаточно высокое. Министр образования Сергей Маскевич сообщил на днях, что к этому учебному году разработано 270 новых моделей одежды для девочек и 250 – для мальчиков. Ассортимент обуви, трикотажных изделий, спортивных товаров, ранцев тоже насчитывает сотни образцов. Есть из чего выбирать. Поэтому к нам даже из соседних стран приезжают на школьные базары. Например, ко мне несколько лет подряд в конце августа приезжают родственники из Петербурга – за покупками для сына и дочки. Говорят, здесь вещи более качественные и дешевые. В прошлом году экипировать к школе третьеклассника Алешу они смогли за девятьсот тысяч. Одеть, обуть и купить ранец со всеми тетрадками, пеналами, ручками семикласснице Лене обошлось примерно в два миллиона. По российским меркам – очень недорого.
Цены не детские
У нового ассортимента для школьников и цены новые. Прямо скажем, не детские - примерно на 30 процентов выше прошлогодних. В прошлом году стоимость оптимального набора для школьника младших классов, была от 710 тысяч, старшеклассника – от 860 тысяч. Сегодня официально озвученные цифры дотягивают до 4 миллионов. Но побывав в торговом доме на Немиге, я поняла, что и в эту сумму уложиться вряд ли получится. Простенькие костюмы для девочек – юбка и пиджак - стоят 500-600 тысяч, обувь - более 400 тысяч. А ведь нужно еще хотя бы пару блузок - до 200 тысяч каждая, юбок – около 280 тысяч, спортивный костюм и обувь. Да и приличный ранец стоит от 370 тысяч. Впрочем, есть и по 765 тысяч, и даже по 1.125 тысяч! Гардероб для мальчиков обходится не намного дешевле: даже обычная рубашка для шестиклассника - уже 212 тысяч. А обувь многим ребятам – 41-42 размер - приходится покупать во взрослом отделе – по вполне взрослым ценам!«Хочешь - бери, не хочешь – голым иди»
В Министерстве торговли комментируют эту ситуацию лаконично: цены экономически обоснованы. А всем предприятиям торговли поручено применять минимальные торговые надбавки на школьные товары. Что они и делают. Впрочем, в столичном торговом центре хотя бы выбор есть, пусть большинство моделей и представлено лишь в скучной черно-белой гамме. А вот мама школьника из Барановичей жалуется, что у них в городе выбора нет совсем, в лучшем случае удастся найти подходящий размер. Один костюм, одна модель. "Хочешь - бери, не хочешь - голым иди». И говорят, что завоза школьной формы уже не будет.
Приходится отправляться в Минск – среди посетителей столичных школьных базаров, кстати, много приезжих.
Гардероб за три зарплаты
Моя коллега потратила на экипировку дочери-семиклассницы более 800 у.е. И не сказать, что транжирила деньги! Да и доходы у нее невысокие – собирала деньги «к школе» несколько месяцев. А мои питерские родственники в этом году приезжать уже не планируют. Говорят, не выгодно. Школьный гардероб у нас теперь стоит не дешевле, чем у них, да и на билеты нужно потратиться…На одном из сайтов провели опрос : какую часть своей зарплаты вы потратили, чтобы собрать ребенка в школу? И самым частым был ответ: "более 100 процентов". Дополнительные средства пришлось искать почти 32 процентам родителей школьников. В половину своей зарплаты смогли уложиться лишь 12, 5 процентов мам и пап. Большинство потратили на школьный гардероб детей две-три своих зарплаты, некоторым пришлось брать деньги в долг или оформлять кредит. Многие посетители сайта, жаловались, что им так и не удалось полностью собрать ребенка к школе – отправят его в прошлогодней форме и старой обуви…

