1 октября – День пожилых людей
Этот праздник весьма актуален и для нашей страны, ведь почти четверть населения Беларуси – люди старше 60 лет, пенсионеры. Как им живется? Почему не в радость старость?
«Фишки» в одном флаконе
Известный публицист как-то то ли пошутил, то ли погоревал – высказался, что пожилой человек у нас – это тот же еврей. Да еще и беспартийный еврей! Молодые люди наверняка не понимают, о чем это. Ну а тем, кто постарше, ничего объяснять не нужно. Пятый пункт (напомню, кто забыл, это – «национальность») заполняли в анкете, устраиваясь на работу в не столь давние советские годы. И он, действительно, мог изрядно подкосить ваши профессиональные амбиции. А если претендент на вакансию еще и не состоял в КПСС, это просто ставило крест на карьере.Сегодня все эти «фишки» – в одном флаконе, под названием «мои года». Куда бы ни пришел человек в годах – в ЖЭС, поликлинику, на почту, в исполком, или, уж если совсем смелый, на работу устраиваться – он сразу чувствует… Что? Что не рады ему, не самый он желанный гость на этом празднике жизни.

Пенсионный возраст для работодателя как волчий билет. Возраст, оказывается, важнее профессиональной квалификации работника. Поэтому вежливо или не очень «молодым пенсионерам» отказывают в трудоустройстве. Не слишком церемонятся с ними в тех же ЖЭСах, поликлиниках, исполкомах.
«Срок дожития»
Наш социум, общественное мнение определили человеку в летах очень скромное и странное место, которое в официальных документах называется «срок дожития». Этот срок пенсионеру положено «мотать», не докучая ни социальным службам, ни ЖЭСам, ни тем более, работодателям. А также врачам и собственным детям. Получаешь пенсию вовремя? Ну, так и сиди дома у телевизора, копай грядки на даче – доживай положенный срок! Перегибаю? Да как сказать…
Как журналисту, мне нередко приходилось выслушивать жалобы пенсионеров. Вроде бы, пустяковые: не поздравили с юбилеем, не пригласили на праздник, не помогли починить покосившийся забор, дров не привезли на зиму, просто не выслушали... Но из этих обидных мелочей складывается жизнь пожилых людей и наше отношение к ним.
Параллельные – не пересекаются
Модель нашего социума – разделение на возрастные группы. На эти группы ориентируется всё: информация, образование, развлечения, реклама. Такое разделение достаточно удобно, но опасно. Ведь оно фактически изолирует детей от взрослых, молодых от старых. И находить им общие интересы и общий язык становится всё труднее. Вот они и живут, будто в параллельных плоскостях. А эти плоскости ведь не только в геометрии, в жизни тоже не пересекаются. Теряют от такого параллельного мира и молодые, и пожилые. Это все равно, что перекрыть сообщающиеся сосуды – никакой пользы от энергии движения…
От печали до радости
В 2000 году случилась… демографическая революция. Мир перешагнул порог старости. Впервые в истории человечества людей 60 лет и старше стало больше, чем детей. А уже через десять лет на планете жил один миллиард пожилых людей. ООН поспешила заявить, что это – повод для радости. Ну, конечно, жить мы стали дольше, почему же не порадоваться! Но одновременно, предостерегли эксперты ООН, старение общества – это и серьезный вызов. Требуются совершенно новые подходы к системам здравоохранения и пенсионного обеспечения, к условиям жизни, а главное, к отношениям между разными поколениями.
В 2002 году был принят Международный план действий по вопросам старения. Он предусматривал новую глобальную задачу – построение общества для всех возрастов. Такого, чтобы и молодым, и старым в нем жилось уютно, комфортно и радостно. Прошло больше десяти лет. Комфорта кое у кого прибавилось. А вот с радостью не очень получается…
Пассивный ресурс
Международные эксперты на самом деле поставили задачу философскую – смену базовых понятий, образующих общественное мировоззрение, формирующих наше отношение к пожилым людям. Что конкретно это значит для нашей страны? И зачем вообще нам нужна эта смена понятий?По мнению Татьяны Гапличник, координатора программ ЮНФПА в Беларуси, не только государство в лице социальных служб должно проявлять заботу о стариках, но и всё общество, каждый из нас. Связь поколений должна стать реалией нашей жизни и государственной политикой. Её суть в том, чтобы создать условия, чтобы человек в любом возрасте был профессионально востребован, общественно активен. Тогда он будет оставаться в своей семье, в своем доме, а не в интернате для ветеранов, не на социальной койке.

Вот здесь и начинается смена базовых понятий. Пожилым людям нужно дать возможность стать активным ресурсом общества, приносить пользу – на производстве, в общественных организациях. Пока же пенсионеры у нас – ресурс пассивный. И отношение к ним, при всех правильных декларациях, как к балласту…
Искусство старости
Декларируемая забота о пожилых людях у нас традиционно ограничивается программами социальной помощи пенсионерам. Хорошо, конечно, что такие программы есть. Но ведь жизнь на пенсии – это не только налаженный быт и забота о здоровье. Это, если хотите, особое искусство. Пожилым людям нужно помочь им овладеть. Кстати, именно этим активно занимаются во многих странах. Осваивают психологические, моральные, культурные составляющие искусства старости.
Работают университеты для людей третьего возраста, многочисленные курсы по интересам, клубы. На психологических тренингах пенсионеров обучают, как строить отношения с молодыми людьми, как достойно встречать неизбежные потери и т.д. Книжный и кинорынок активно осваивает тему «как не состариться напрасно». Всё это создает такую необходимую для полноценной жизни пожилых людей духовно насыщенную среду. И она ведь не только пенсионеров, но людей всех возрастов обогащает.

У нас об искусстве старости не задумываются. Что еще за блажь! Но ведь придется этой блажью заняться! Сегодня каждый четвертый в стране – пенсионер. Завтра пожилых людей будет вообще треть населения. И что сможет государство им предложить? Неужели только «срок дожития» с весьма скромной пенсией и дачными грядками?


У нас этого нет по многим причинам