Жена пьёт – горит весь дом: о женском алкоголизме

…Мерилин Монро, Эдит Пиаф, Элизабет Тейлор – этот перечень попавших в зависимость от алкоголя женщин можно продолжать бесконечно, включая в него знаменитых и неизвестных, богатых и бедных, красавиц и обладательниц заурядной внешности.

Жена пьёт – горит весь дом: о женском алкоголизме

Что толкает представительниц прекрасного пола в «объятия» «зеленого змия» и кому грозит стать зависимыми – разбираемся с психологом Минского городского наркологического диспансера Вячеславом Цырлиным.

Говоря об алкоголизме, акценты, как правило, переводятся в «мужское» русло: по ряду причин пьющий мужчина чаще оказывается на виду. Но кто знает, сколько невидимых обществу женских слез капает в бокалы со спиртным? Конкретики ради приведу одну печальную историю.

История Инны

История минчанки Инны во многом повторяет судьбы большинства женщин, попавших в алкогольную зависимость. Ее первый брак с Николаем не был удачным. Поженившись еще в студенчестве, жили в тесной комнатке общежития, вскоре у молодых супругов появился сынишка. Материальные проблемы и бытовая неустроенность отнюдь не способствовали романтическим отношениям. Окончив ВУЗ, Николай никак не мог найти постоянную работу, денег вечно не хватало. Уставая от семейных проблем, он искал утешение в компаниях друзей, выпивал. Со временем всерьез пристрастился к алкоголю. Инна разрывалась между работой, сыном и вечно пьяным мужем. Изо всех пыталась вернуть Николая к нормальному образу жизни: уговаривала, возила по клиникам. Когда сыну было двенадцать, а Николай уже находился на лечении, супруги развелись. Через некоторое время Инна вышла замуж за бизнесмена Алексея, которого полюбила по-настоящему. Но второй брак продлился еще меньше первого: Алексей, устав от назойливой заботы жены, ушел к другой, более молодой и красивой.


А Инна стала топить тоску в вине: поначалу выпивала вечерами тайком, позже – не стеснялась и сына. Алкоголь позволял ей справляться с душевной болью и одиночеством. Так проходила жизнь – днем на работе, за прилавком магазина, а вечером – в компании собутыльников или в одиночестве, с бутылкой вина… Попытки единственной подруги образумить Инну были безуспешны: женщина напрочь отказывалась признавать факт болезни, а потому и лечиться. Новый 2004 год сын отправился встречать с друзьями, а Инна осталась дома одна. Утром ее нашли мертвой – на столе стояла пустая бутылка из-под шампанского… Женщина выпила изрядную дозу транквилизаторов, запив их алкогольным напитком… Так и осталось загадкой: то ли Инна решила свести счеты с жизнью, то ли случайно переборщила с лекарствами…

- Вячеслав Иванович, как часто имеют место быть такие трагические случаи?

К сожалению, нередко. По статистике в последние годы все больше женщин попадают в алкогольную зависимость. Сейчас на 6 пьющих мужчин приходится 1 пьющая женщина…

психолог Вячеслав Цырлин 

Женский алкоголизм лечить намного сложнее во многом потому, что представительницы прекрасного пола редко признают факт собственной болезни. Издавна в народе бытует убеждение: если женщина пьет это позор, от нее все отворачиваются и осуждают. Вспомните поговорку: «Если пьет муж, горит крыша. Но если пьет жена, горит весь дом». Признаться кому-то женщине стыдно, и порой она очень умело это скрывает. Чаще пьет в одиночку, но при этом может долгое время сохранять свой социальный статус, ходить на работу – как и в случае с Инной. Такие женщины если уж и поступают в больницу, так только тогда, когда им уже скрывать нечего. А это уже тот период развития заболевания, который и у мужчин, и у женщин лечится гораздо сложнее.

Правда ли, что женщины, в основном, спиваются на почве душевной травмы?

Это неверно. Природа женщины такова, что психологическая драма есть у каждой: недостаточно любит муж, недооценивают на работе, появились первые морщины... Алкоголичкой может стать любая женщина, систематически употребляющая спиртное, даже если у нее в жизни все благополучно. Главное – предрасположен ли ее организм к возникновению зависимости. Имеется в виду, во-первых, генетическая предрасположенность (возможности печени по выделению фермента алкогольдегидрогеназа): давно подмечено, что в семье, где родители пили, дочери подвержены алкогольному искушению гораздо чаще, чем там, где не злоупотребляли спиртным.

Но гораздо больше на возникновение зависимости влияют психосоциальные причины. Это потребность человека в опьянении, обусловленная особенностями его внутреннего мира, его жизненной философией, характером и силой воли. К примеру, в сознании женщины преобладает эгоцентрическая модель мира: она уверена, что мир должен вращаться вокруг нее. А если действительность не оправдывает ее ожиданий, она не может смириться. Эмоциональные переживания приводят женщину в объятия бутылки. Некоторым дамам с определенными сексуальными комплексами алкоголь необходим, чтобы раскрепоститься и поверить в свою привлекательность. Ведь алкоголь является универсальным эмоциональным регулятором, который может изменить наше эмоциональное состояние, убрать тревожность, страх, неуверенность,

- Значит конкретных причин, побуждающих женщин пить, нет?

В каждом отдельном случае можно говорить об обстоятельствах, толкнувших женщину на путь пьянства. Ведь нельзя сказать что алкоголь – это абсолютное зло. В малых дозах он действует как стимулятор, позволяет снять эмоциональный шок, расслабиться. Опасен он лишь для людей, склонных к алкоголизму – как в случае с Инной. Для них привычка «запивать» стресс — самое верное средство пристраститься к спиртному.

Ведь вначале алкоголизм формируется как психическая зависимость и уже потом только как физиологическая и биохимическая. О причинах, которые приводят к алкоголизму, написано много книг, выдвинуто множество теорий… Но ошибочно думать, что если найти и устранить эти причины, то и болезнь перестанет беспокоить. Если зависимость сформирована, не имеет никакого значения, что к ней привело. Если женщина, пьющая на почве одиночества, вдруг встречает любовь всей жизни, она уже не сможет бросить пить. Потому что алкоголь влияет на сознание человека, которое начинает защищать привычный ей образ жизни.

- Первый муж Инны был алкоголиком. Повлияло ли это на ее судьбу?

Более чем. Дело в том, что перед тем как пристраститься к алкоголю она уже была зависима... от своего «больного мужа». В психологии есть такой термин – созависимость. Как правило, если в семье пьет муж, считается, что ему нужно помочь, пожалеть. Поэтому проблемы пьющего мужчины сразу же превращаются в проблемы его жены, матери, сестры, особенно в нашей стране. И женщина, как существо более социально организованное, тянет своего пьяницу к врачу, выполняет функцию его «костыля» весь период лечения. Она взваливает на себя ответственность за семью и за мужа, и как это ни парадоксально, тем самым усугубляет его алкоголизм. Ведь таким образом жена поддерживает в муже инфантильность. Зачем ему бросать пить, если с ним нянчатся, как с ребенком? И жена алкоголика попадает в созависимость, забывает про свою собственную жизнь и становится уязвимой мишенью для всех болезней. Вот и Инна сама себе вырыла яму: ее ослабленный в «битве» за спасение мужа организм не справился с эмоциональным ударом после ухода любимого. А потому она так легко попала в «объятия» алкоголя. Созависимость настолько же опасна, как и алкогольная зависимость.

– Но ведь когда речь идет о близком человеке, не так-то просто оставить его в беде, даже если это и алкоголизм?

Оставлять не нужно, необходимо разделить ответственность. Пусть мужчина сам отвечает за свою трезвость, и плюс желательно эмоционально отстраниться, чтобы он почувствовал необходимость вернуться к жизни. Ответственность перед родными, ощущение, что кто-то в тебе нуждается, — один из мощнейших стимулов, помогающих пьющим – и женщине и мужчине – избавиться от своей зависимости. Так что женщинам, у которых мужья-алкоголики, я всегда советую прежде всего лечить собственную зависимость от мужа.

Может ли женщина сама определить, что она вошла в стадию алкоголизма?

Самое страшное, что болезнь подкрадывается незаметно, как кошка на мягких лапах. Как правило, если человек и спохватывается, то уже бывает слишком поздно. Известно, что алкогольная зависимость у женщин формируется быстрее, чем у мужчин и уловить ту опасную грань очень сложно. Женщины убеждены, если что – "я всегда брошу". Но усилием воли избавиться от зависимости невозможно. Прежде всего, вас должны насторожить попытки избавиться от душевного беспокойства с помощью алкоголя, а также желание пить в одиночку. Или, напротив, целенаправленные поиски компании и повода, чтобы выпить.

Зависимость характеризуется потерей контроля над дозой, похмельным синдромом: пьяницам похмеляться необязательно, а алкоголики без этого не могут. Если вы пьете регулярно, почаще проводите самоанализ: насколько алкоголь важен в моей жизни, как долго я могу без него обходиться, комфортно ли мне в трезвой жизни. К тому же, впавшим в зависимость женщинам свойственна гиперчувствительность. Пьющая женщина становится грубой, происходят изменения в ее характере. Она часто проявляет раздражение, эгоизм, пренебрегает отношениями с родными ради выпивки. Когда же мать или жена испытывает чувство вины за свой грех, она, наоборот, перебарщивает со своей заботой, постоянно суетиться.

Как правило, пьющий человек рано или поздно совершает поступок, который наркологи именуют «знаковым». Это может быть бытовое воровство (в нетрезвом состоянии, конечно), нанесение телесных повреждений (женщины чаще всего хватаются за ножи), случайный секс, потеря памяти, в общем, неконтролируемые действия, влекущие за собой самые негативные последствия.

– Почему так велико число самоубийств на почве алкоголизма?

По статистике, число суицидов среди алкоголиков в 350 раз больше, чем в среде здоровых людей. Для пьющих характерны посталкогольные депрессии. Все это просто объясняется на уровне биохимии: когда человек принимает спиртное (а это наркотическое вещество), его организм перестает вырабатывать внутренние наркотики эндорфины («гормоны счастья»). А когда прекращает пить, нужно время, чтобы восстановились внутренние механизмы эмоциональной регуляции. В этот период человек и впадает в страшную депрессию, не хочет жить. К этому добавляются и социальные факторы: все вокруг разрушено, близкие отвернулись. Что делать: то ли продолжать пить, то ли – умереть. К тому же, зачастую пьющие женщины оказываются предрасположенными и к другим формам зависимости: от снотворного, транквилизиторов. Если все это принимать вместе получается смертельно опасная смесь и женщина может неосознанно наложить на себя руки. Возможно, так и было в случае с Инной. Это чаще происходят с женщинами, потому что они, как правило, до последнего отрицают факт своей зависимости и тем самым лишают себя шанса на спасение.

– Если лечиться, то возможно ли полное выздоровление от алкоголизма?

Алкоголизм – это хроническое заболевание, как и бронхиальная астма или сахарный диабет, поэтому о полном излечении врачи не говорят. Их задача — добиться ремиссии заболевания, а в случае с алкоголизмом — трезвого образа жизни. От алкогольной зависимости нет лекарств, это болезнь души. Алкоголичку невозможно вернуть в состояние до того, как она начала пить, но вполне возможно помочь ей стать трезвенницей, которая не испытывает потребности постоянно пребывать в состоянии опьянения. Если женщина осознала, что стала зависимой от алкоголя, бросать пить ей надо срочно! Не на какое-то время или уменьшать количество выпитого, а бросать полностью. Для ее спасения есть только один действенный метод – не пить!

См. также:

"Муж - пьёт, а проблемы - у жены?" 

обсудить на форуме
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)
оцените статью