Суть великого поста
Великий пост в 2011 году начинается 7 марта и заканчивается на Пасху 24 апреля. Оттого он и называется великим, что длится целых семь недель. В чем суть великого поста? Для чего он предназначен? Давайте попробуем разобраться.
Чаще всего пост воспринимается как воздержание от определенного рода пищи. С одной стороны, это так, но если только это воздержание не полагать целью поста. На самом деле, целью поста является Пасха, Праздник Воскресения Христова, а пост – лишь путешествие к этой цели. В чем состоит суть данного путешествия? В покаянии, изменении жизни. Семь недель Церковь предлагает человеку попытаться отстраниться от своих житейских забот, вникнуть в смысл великопостных богослужений и, в итоге, покаяться и изменить свою жизнь. Воздержание от пищи животного происхождения призвано помочь человеку сосредоточить свои мысли на вечном. Таким образом, пост в пище не имеет никакого смысла, если не ведет к покаянию.
Фото Александра Осокина
Кто-то может сказать: разве каяться надо только в великий пост, а все остальное время жить, как попало? Конечно, нет. Но если честно взглянуть на себя, то мы увидим, что жизнь наша (если мы люди семейные, светские) обременена различными суетными вещами и отнюдь не сосредоточена на изменении своей души. Чтобы изменить что-то в себе, необходим серьезный подвиг. И вот Церковь в великий пост помогает совершать этот подвиг над собой. Каким образом? Все великопостное богослужение направлено на то, чтобы помочь человеку исправиться. А без покаяния нет исправления. Пока мы не признаем, что делаем что-то неправильно, не будет и изменения.Следует сказать, что к великому посту Церковь готовит верующих заранее. За 4 недели до начала поста вспоминается евангельский рассказ про Закхея, сильное желание которого победило его природную ограниченность (он был мал ростом, и чтобы увидеть Христа – залез на дерево). Эта история указывает нам, что для покаяния необходимо желание.

На следующей неделе во время богослужения вспоминается притча о мытаре и фарисее. Верующих призывают подражать смирению мытаря (сборщика налогов), а не самоправедности, самохвальству фарисея. Благодаря этой притче в нашем языке слово "фарисей" имеет негативный оттенок.

За 2 недели до начала поста Церковь вспоминает притчу о блудном сыне. В ней Бог утверждает, что морально деградировавший, но покаявшийся человек куда ближе к Богу, чем немилосердный и гордый праведник.

И, наконец, за неделю до поста богослужение сосредотачивается на притче о Страшном/Последнем суде. Поразительно то, что эта притча разбивает самоценность воздержания от пищи, исполнения правил и т.п. установок, а главным считает личную помощь нуждающимся, любовь к ближнему. То есть, стремиться нам надо не к исполнению различных правил, а к совершению дел любви. Конечно, пост, молитва могут способствовать этому, но совсем не обязательно. Можно исполнять эти правила и без того, для чего они предназначены. И в этом случае они теряют всякий смысл.
Каждая неделя великого поста также посвящена воспоминанию каких-то событий, вокруг которых сосредотачивается богослужение. Первые четыре дня поста каждый вечер в храмах читается покаянный канон, стихи которого помогают осознать свои проступки. Вообще, великопостное богослужение наполнено множеством образов, исторических примеров. Но если не посещать богослужения, то ощутить пост вряд ли получится. О цели постного путешествия – Пасхе – мы поговорим в соответствующее время.

почему Иисус Христос постился в своей жизни одни раз, а мы постимся каждый год???? причем начиная с детства, тогда как Иисус Христос постился в зрелом возрасте.
Вы не совсем верно представляете себе ситуацию. Во-первых, иудеи постились 2 раза в неделю, плюс были разные виды поста, например, в знак покаяния перед Богом. У нас нет оснований говорить, что Иисус Христос постился только один раз в течение 40 дней, тем более, что то был не просто пост, а полное воздержание от пищи. Полного воздержания от пищи на протяжении долгого времени Церковь даже не предлагает христианам.
Конечно, не все иудеи соблюдали пост, как и не все христиане это делают. Это видно из притчи о мытаре и фарисее. Мытарь не постился, а фарисей хвалился тем, что соблюдает пост 2 раза в неделю.
причем начиная с детства, тогда как Иисус Христос постился в зрелом возрасте.
Но это ведь не значит, что в это время - во время великого поста - они не смогут "подчистить" свою душу, помочь другим, проявлять заботу о ближнем, совершать дела любви в общем. Да, Аня?
Конечно. Пост - не условие любви
И расскажи заодно как ты постишься )
)) с меня пример брать не надо. В последние годы я пощусь не строго, по всякому бывает.