ВИЧ-инфекцию остановила пересадка костного мозга

Американец, который страдал лейкозом и ВИЧ-инфекцией, находится под пристальным наблюдением врачей: спустя три года после пересадки костного мозга у него не подтверждаются признаки заболевания.

ВИЧ-инфекцию остановила пересадка костного мозга

Как сообщает physorg.com, 42-летнему больному, у которого на фоне ВИЧ-инфекции развился рак крови, провели пересадку костного мозга от донора, невосприимчивого к вирусу на генетическом уровне. Специалисты клиники Шарите (Берлин, Германия) провели операцию и на протяжении трех лет наблюдают пациента, чье имя остается в тайне. Известно, что рак крови у него развился на фоне ВИЧ-инфекции.

Около 3% европейцев отличаются тем, что в их организмах происходит генетическая мутация, которая делает человека невосприимчивым ко всем штаммам вируса ВИЧ, известным на данный момент. Костный мозг именно одного из таких людей был пересажен американцу в тот момент, когда пересадка стала необходима по жизненным показаниям. Его собственные клетки иммунной системы и костного мозга были уничтожены перед операцией путем лучевой и лекарственной терапии. Врачи отменили также все препараты, которые пациент принимал для борьбы с ВИЧ.

По замечаниям врачей, данная процедура пересадки является дорогостоящей и опасной: смертность составляет около 5% от общего числа случаев. Хотя спустя 20 месяцев после операции признаков инфекции в организме не обнаружено, но врачи не исключают возможность того, что вирус находится в теле человека до сих пор. Нельзя надеяться на то, что данный метод, при успешном результате, будет использоваться широко. Помимо опасности для жизни пациента врачи отмечают недостаток доноров для данной пересадки. Но полученные результаты помогут найти новые пути решения вопроса борьбы с ВИЧ.

Директор НИИ трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии Валерий Савченко считает, что говорить об эффективности данной пересадки пока рано. Нужно воспроизвести результаты не на единичном пациенте, а на группе пациентов с ВИЧ. При успешных данных пройдет еще 10 лет для внедрения методики в практику. Только десятилетние наблюдения за группой больных людей смогут подтвердить или опровергнуть невосприимчивость к ВИЧ на генетическом уровне.


обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.