В Беларуси около 14,5 % супружеских пар бесплодны

По информации ЮНФПА (Фонда Организации Объединенных Наций в Области Народонаселения) бесплодными в Беларуси являются около 14,5% супружеских пар. В медицинской практике женское и мужское бесплодие встречается примерно с одинаковой частотой.

В Беларуси около 14,5 % супружеских пар бесплодны

В научно-популярных публикациях теме женского бесплодия уделяется очень много внимания, поэтому складывается впечатление, что оно встречается в несколько раз чаще мужского. Однако в реальности женское и мужское бесплодие имеет место примерно 50 на 50%. При этом в 20-25% случаев сочетается женское и мужское бесплодие, сообщила корреспонденту БЕЛТА замдиректора по научной работе РНПЦ "Мать и дитя" доктор медицинских наук, профессор Ольга Харкевич.

В соответствии с научными исследованиями Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя", в основе женского бесплодия лежат следующие причины: воспалительные заболевания придатков (15%), синдром поликистозных яичников (22%), комбинированные причины, включая спаечный процесс гениталий, эндометриоз, нарушение гормональной и овуляторной функций яичников (53%). У 42 % бесплодных женщин в анамнезе операции на органах репродуктивной системы (внематочная беременность, вакуум-аспирация, медицинский аборт). Со слов профессора Ольги Харкевич, на сегодняшний день малоизученными являются психоневрологические причины бесплодия у женщин и мужчин. По ее мнению, эти причины очень актуальны и на них приходится около 10% в общей статистике.

По статистике Минздрава за 2010 год, основными причинами мужского бесплодия являются: воспалительные заболевания гениталий (19,3%), эндокринные нарушения (15,3%). Во многих случаях причина мужского бесплодия не установлена (30,1%), или ее установление находится в стадии диагностики (31,7%). 

О том, что мужское бесплодие прогрессирует, говорит тот факт, что у современных белых мужчин врачи-андрологи констатируют уменьшение семенной жидкости и снижение подвижности сперматозоидов. По данным ВОЗ, в 1940 году нормой считалось считалось 113 млн сперматозоидов в эякуляте при его объеме 3,4 мл. В 2010 году нормы в очередной раз были снижены в соответствии с современными реалиями: 39 млн сперматозоидов при объеме 1,5 мл.

Врачи-андрологи называют ряд причин такой ситуации. В первую очередь это гиподинамия, которая приводит к застою мочи у представителей "сидячих" профессий. Также негативно сказывается на выработке и качестве спермы перегрев яичек в результате ношения обтягивающей одежды. Кроме этого, на репродуктивное здоровье современных мужчин влияют различные виды облучения, прием медикаментов, алкогольная и никотиновая интоксикация.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.