В Беларуси один из самых низких показателей в мире по преждевременным родам

Среди стран, где отмечено больше всего случаев преждевременных родов - США, Бразилия, а также африканские государства южнее Сахары. Беларусь наряду с прибалтийскими государствами входит в список стран, где недоношенные дети рождаются реже всего.

В Беларуси один из самых низких показателей в мире по преждевременным родам

Об этом сообщается в новом докладе ВОЗ, передает БЕЛТА. Согласно данной информации, ежегодно 15 миллионов детей в мире появляется на свет раньше срока. Это каждый десятый новорожденный. Более миллиона таких детей умирает в первые несколько дней жизни.

Наиболее высокие показатели преждевременных родов выявлены в Малави (18,1 случаев на 100 родов), в Коморских Островах и Республике Конго (16,7), Зимбабве (16,6), Экваториальной Гвинее  (16,5), Мозамбике  (16,4), Габоне  (16,3), Пакистане (15,8), Индонезии (15,5) и Мавритании (15,4). Из стран с высоким уровнем доходов преждевременные роды являются частой проблемой в США (12 случаев на 100 родов). Наиболее низкий коэффициент преждевременных родов зарегистрирован в таких странах, как Беларусь, Эквадор, Латвия, Финляндия, Хорватия, Литва, Эстония, Япония и Швеция.

В развитых странах высокая статистика преждевременных родов связана с поздним возрастом рожениц и широким применением лекарств от бесплодия, которые увеличивают количество многоплодных беременностей. Также в некоторых странах стали популярны медицински необоснованная стимуляция родов и операции кесарева сечения, что также приводит к росту статистики преждевременных родов. В бедных странах высокие показатели преждевременных родов связывают с инфекциями, малярией, ВИЧ и подростковой беременностью.

В докладе ВОЗ отмечен огромный разрыв в показателях выживаемости крайне недоношенных детей в бедных и развитых странах. Так, в бедных государствах умирают в первые дни жизни 90 процентов детей, которые родились на сроке менее 28 недель. В развитых странах наоборот: более 90 процентов таких детей выживают. По оценке экспертов ВОЗ, 75%  умирающих на сегодня недоношенных младенцев можно спасти при помощи эффективного и недорогого лечения.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.