Роды в больнице в 4 раза безопаснее домашних

05.02.2014 00:00

При родах в домашних условиях риск смерти новорожденного увеличивается в четыре раза. Значение имеет именно место рождения, а не наличие акушерки, принимающей роды.

Роды в больнице в 4 раза безопаснее домашних

Этот факт выявили самые крупные на данный момент исследования в области гинекологии. Результаты исследований американских ученых будут представлены на ежегодной конференции американских гинекологов в Новом Орлеане 7 февраля.

Ученые изучили случаи более 10 миллионов рождений и смертностей за 2007-2009 годы младенцев с нормальными показателями развития и массой тела от 2500 граммов и разделили их на группы в зависимости от места рождения (в больнице, в акушерских родильных центрах или дома) и от квалификации медперсонала, принимавшего роды (врачи, акушеры, «другие»). 


Абсолютная смертность среди младенцев до 28 дней (так называемая неонатальная смертность) при родах в домашних условиях составила 13,2 на 10 тысяч случаев. При этом наличие принимающего роды медицинского работника не сказалось на статистике. Во время родов в стационаре показатель смертности в четыре раза ниже – 3,1 на 10 тысяч случаев.

Количество домашних родов в США увеличивается с каждым годом на 6 процентов. Если она не изменится, ученые прогнозируют удваивание неонатальной смертности.

- Домашние роды действительно очень опасны и для матери, и для ребенка, - прокомментировала порталу Femina.by гинеколог Ирина Козловская, - Они грозят матери и ребенку теми же осложнениями, что и обычные роды в стационаре. Разница в том, что при родах дома нет возможности грамотно следить за состоянием роженицы и плода и оказать экстренную помощь. Даже если рядом с матерью в кризисный момент будет находиться 5 высококлассных врачей, они не смогут быстро оказать помощь.

Гинекологи не рекомендуют роды в домашних условиях и предупреждают пациенток, которые обращаются за консультацией по поводу домашних родов, об опасности этого способа родов.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.