Рак груди может спровоцировать рак матки

27.03.2014 00:00

Рак молочной железы – это самая распространенная форма ракового заболевания у женщин. Внимание к этой проблеме привлекла голливудская актриса Анджелина Джоли.

Рак груди может спровоцировать рак матки

Она удалила молочные железы для того, чтобы предотвратить возможность развития онкологического заболевания. Статистика показывает, что в США с 2000 года такие операции участились в три раза. Многие посчитали, что лучше предотвратить заболевание, чем его лечить. Но специалисты говорят, что даже такой метод не дает 100% гарантию избавления от онкологического заболевания.

Сейчас кинодива хочет в профилактических целях расстаться и с яичниками. Ранее ученые выявили, что у женщин с мутированным геном молочной железы есть риск заболеть раком матки, даже если молочные железы удалены. Беспокойство Джоли не случайно. У нее есть генетическая предрасположенность к развитию рака: у мамы и тети актрисы было это заболевание. Также у нее возрастает риск в связи с поломкой гена BRCA1.

Гинеколог Ирина Козловская рассказала порталу femina.by о том, что каждая женщина должна проводить самоосмотр молочных желез хотя бы раз в месяц. Так она быстрее заметит какие-то изменения (уплотнения, покраснения и другие нетипичные проявления), чем раз в год на профилактическом осмотре. Также минимум раз в год нужно проходить осмотр у гинеколога. Специалист может увидеть какие-то изменения и опасения, связанные с яичниками или маткой и направить на дальнейшее обследование. Ведь выявление болезни на ранней стадии поможет эффективному лечению и выздоровлению.

Заболеть раком груди и матки могут женщины разных возрастов. Но, в основном, в категорию риска попадают женщины после 40 лет.

Онколог-маммолог, профессор Леонид Путырский считает, что удаление молочных желез, яичников и матки необходимо только тогда, когда к этому есть веские показания. Например, если в груди диагностировано развитие онкологии, то по некоторым показателям могут удалять и молочные железы, и яичники. Их удаление для профилактики может привести к нежелательным последствиям. Леонид Путырский утверждает, что если удалить яичники перед наступлением климакса, то организм нормально отреагирует на это. А если женщина удалит их, например, в 35, то в 55 она уже будет чувствовать себя старой. Можно употреблять гормональные препараты. Но они еще больше влияют на риск развития рака.

Анджелина Джоли.jpg
Ранее Анджелина Джоли удалила молочные железы. Сейчас актриса решилась на удаление яичников

В Минске есть клиники, которые проводят онкогенетический анализ. В первую очередь, обследованию подлежат женщины с генетической предрасположенностью к раку груди и матки. Но специалисты утверждают, мутации в генах BRCA1 и BRCA2 – это не приговор. Для развития опухоли в этих генах должно произойти еще несколько поломок. Статистика показывает, что 20-40% носителей мутации в BRCA1 и BRCA2 не заболеют.

Удаление груди рекомендовано тем, у кого уже обнаружили развитие онкологического заболевания в одной из молочных желез. Удаление их в профилактических целях не приветствуется. Также, как и удаление яичников. Специалисты советуют женщинам внимательно следить за своим здоровьем, систематически обследоваться и тогда не придется жить в постоянном страхе получить онкологические заболевания.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.