Контрацептивы в Беларуси будут продавать по рецептам

Противозачаточных таблеток нет в утвержденном Минздравом списке медикаментов, которые с 1 июля можно будет купить без рецепта.

Контрацептивы в Беларуси будут продавать по рецептам

По информации Минздрава, гормональные контрацептивы в Беларуси применяют около 28% женщин репродуктивного возраста, пишет Naviny.by. Оптимальная цифра - 40%. Гормональные пилюли могут принимать все здоровые женщины. Но эти средства обладают побочными эффектами и иногда становятся причиной осложнений.

С 1 июля без рецепта будут продавать только «Постинор». Это средство для экстренной контрацепции и предполагает однократное применение. В идеале и "Постинор" нужно отпускать по рецепту, поскольку он далеко не безопасен. Но, учитывая экстренные ситуации, в которых принимают этот препарат, его покупку нельзя отложить до выписки рецепта - прокомментировал нововведение глава Странового бюро ВОЗ в Беларуси Егор Зайцев.

Представитель ВОЗ отметил, что отпуск оральных контрацептивов по рецепту - оправданная практика. Но в странах ЕС такие рецепты выписываются на год или на два. Пилюли могут назначать не только гинекологи, но и врачи других профилей, а также акушеры.

По мнению врача-гинеколога, заведующей медицинским центром «Лодэ» Татьяны Симоненко, после изменений условий продажи многие женщины откажутся от пилюль. На сегодня врачи имеют право выписать рецепт на 6 упаковок гормональных средств. Этот рецепт будет действителен  два месяца. Но противозачаточные пилюли стоят дорого, и не каждая женщина сможет потратить 600-900 тысяч, чтобы сразу купить шесть упаковок.

Также не у каждой женщины будет время и настойчивость, чтобы раз в или два записываться на прием к участковому гинекологу для выписки рецептов. В еще более сложной ситуации окажутся женщины из сельской местности, ведь им нужно будет ездить к гинекологам в райцентры. Это может спровоцировать рост абортов в стране,  в то время как сейчас, благодаря доступности контрацептивов, число абортов уменьшается, отметила врач.

Координатор проекта "Гендерный маршрут" Ирина Саломатина также неоднозначно относится к нововведению. По ее словам, такое решение связано с тем, что женщинам пытаются привить культуру регулярных обследований у гинеколога и отбить привычку к самолечению. Однако низкий уровень сервиса в государственных амбулаториях может привести к печальным результатам.

"Рожать больше не будут, будут делать больше абортов" - считает Саломатина. Она выразила опасение, что может начаться возврат к той ситуации, что была в Советском Союзе. Тогда женщинам было проще сделать аборт, чем заниматься подбором контрацептивов.

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.