Эксперты: число "затворников" в мире растет

04.02.2014 00:00

В различных странах мира в моду входит затворнический образ жизни: молодые люди отказываются учиться и работать и не выходят из своей комнаты месяцами.

Эксперты: число "затворников" в мире растет

В последние годы в мире появилось несколько терминов, которые характеризуют молодежь, ведущую асоциальный образ жизни. В Европе их принято называть “поколение ни ни”: это люди, которые не хотят ни работать, ни учиться, и живут на полном обеспечении своих родителей. Притом, не показываться на улице добровольные затворники могут несколько месяцев. 


В Японии эта проблема ощущается особо остро и власти уже забили тревогу - по примерным подсчетам, таких молодых людей в стране 600-800 тысяч. Учитывая немалое население страны, эта цифра составляет менее 1% от всех жителей, но тенденция становится настоящим трендом. 

В Японии “затворников” называют “хикикомори”, что можно перевести как “острая социальная самоизоляция”. Медики ассоциируют этот синдром с социофобией. Психологи поясняют, что чаще всего уход от общества начинается постепенно - с каких-то любовных неудач или проблем в отношениях со сверстниками. Несмотря на отсутствие общения в реальной жизни, “хикки” могут быть очень активны в интернете - большую часть времени они, как правило, проводят за компьютером. 

Японские власти бьют настоящую тревогу, предвидя демографическую катастрофу в стране. По данным социологов, почти половина супружеских пар живет без секса, а молодые люди и вовсе не торопятся создавать семьи и даже заводить романтические отношения, предпочитая одиночество.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.