Человек по-разному чувствует боль в течение жизни

05.02.2014 00:00

Болевой порог человека может варьироваться с изменением окружающей среды. К таким выводам пришли британские ученые из Королевского колледжа Лондона.

Человек по-разному чувствует боль в течение жизни

Внешние факторы способны влиять на гены, которые отвечают за чувствительность к боли, установили исследователи.Таким образом, человек с изменением окружающей обстановки по-разному будет чувствовать боль, и болевой порог может  «плавать» – становиться выше или ниже.

Причиной изменений ученые считают образ жизни человека и окружающую среду. Для эксперимента им пришлось исследовать несколько сотен однояйцевых близнецов. Как известно, на генетическом уровне такие люди идентичны, ведь набор генов у них одинаковый. Но так как каждый из близнецов ведет свою жизнь, на них влияют разные факторы внешней среды. 


В эксперименте ученые и проверили, как разная среда действует на одни и те же гены. Над испытуемыми провели стандартный тест на чувствительность:им нагревали руку лазером до тех пор, пока им не становилось больно. Затем ученые отобрали 25 пар близнецов, чьи результаты отличались сильнее всего, и проанализировали их ДНК. 

У каждой пары близнецов обнаружились изменения в девяти генах. Больше всего отличий выявилось в гене TRPA1. Этот ген кодирует белок, который отвечает за проведение сигнала нервными клетками, реагирующими на боль.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.