Король Испании Хуан Карлос уступил престол сыну Филиппу

02.06.2014 00:00

Правящий монарх Испании отрекся от престола в пользу кронпринца Фелипе. Причины этого решения будут объявлены позже.

Король Испании Хуан Карлос уступил престол сыну Филиппу

Сегодня, 2 июня, стало известно об отречении 76-летнего Хуана Карлоса I де Бурбона, монарха Испании. Вместо него на престол взойдет его сын, 46-летний принц Астурийский Фелипе, который после коронации станет королем Филиппом VI.

Об отречении испанского короля сообщил премьер-министр королевства Мариано Рахой. Все причины своего поступка Хуан Карлос сообщит подданным в специальном обращении.

Хуан Карлос I де Бурбон бессменно правил Испанией со времен смерти диктатора Франко в 1975 году. До недавних пор он считался одним из самых популярных монархов не только Европы, но и всего мира, однако недавний кризис пошатнул уверенность испанцев в своем короле.

Хуан Карлос и принц Филипп
Слева направо: принцесса Астурийская Летисия, принц Астурийский Фелипе, король Испании Хуан Карлос де Бурбон, королева Испании София Греческая


Когда вся страна испытывала тяжелые финансовые времена, король выехал в Ботсвану на роскошную охоту на слонов, что испанцам показалось расточительством. Масло в огонь подлил также скандал, разгоревшийся вокруг его дочери принцессы Кристины, которую вместе с ее мужем обвинили в коррупции.

Однако, как заявил Рахой, у короля на отречение были личные причины. К тому же, возраст дает о себе знать.

Филипп с женой Летисией
Принц и принцесса Астурийскийе Филипп и Летисия

Принц Филипп – младший из троих детей Хуана Карлоса и Софии Греческой, но единственный наследник мужского пола. Фелипе был провозглашен наследником престола сразу после коронации отца.

В феврале 2014 принц отметил свой 46-й день рождения. Женат на бывшей журналистке, а ныне – принцессе Астурийской Летисии, которая младше его на 4 года. У пары двое детей: 8-летняя инфанта Леонор и 6-летняя инфанта София.

Принц Филипп и принцесса Летисия с детьми
Принц Филипп и принцесса Летисия с дочерьми Леонор и Софией

Филипп не только представляет политические и общественные интересы Испании на международной арене, но и защищал честь страны на Олимпийских играх в 1992 году, которые проходили в Барселоне. Принимал участие в соревнованиях по парусному спорту, где занял шестое место.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.