Индия переживает бум суррогатного материнства

Правозащитники уверены, что бедных индианок эксплуатируют.

Индия переживает бум суррогатного материнства

Как сообщает The Thomson Reuters Foundation, в Индии поставили на поток суррогатную индустрию. Бизнес процветает: по данным ООН, желающие завести ребенка нетрадиционным путем за год оставляют около 400 млн долларов  в 3000 специализированных клиник по всей стране. Тем не менее, правозащитников это совсем не радует. По их словам, бедных индианок, которые идут в суррогатные мамы от безысходности, всего-навсего эксплуатируют, ведь законодательно этот бизнес никак не регулируется. 


Вынашивать чужого ребенка за денежное вознаграждение стало возможным в Индии более 10 лет назад - еще в 2002 году. Тем не менее, никакой нормативной базы, которая определяет размер выплат и страховки для суррогатных мам, до сих пор не существует. В стране, где большинство женщин нищенствует, такой способ дохода - едва ли не единственный шанс приобрести собственное жилье. И суррогатные клиники этим пользуются, считают правозащитные группы. 

Подавляющее большинство клиентов этой индустрии - иностранцы, среди которых встречаются и жители России и Украины. Граждане Индии составляют всего около 10% клиентов. Примерно 40% из тех, кто обращается в клиники, - однополые пары. К слову, в качестве одного из пунктов нового закона о суррогатном материнстве предлагают запрет на “обслуживание” гомосексуальных супругов и несемейных людей. Однако, клиники опасаются, что это приведет к потере зарубежного рынка.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.