Жены белорусских политзаключенных подготовили обращение к ЕС

Жены политзаключенных озвучили обращение к Евросоюзу, в котором потребовали не ослаблять давление на власти Беларуси. Об этом женщины сообщили во вторник во время пресс-конференции в Минске.

Жены белорусских политзаключенных подготовили обращение к ЕС

В заявлении, которое планируется передать в ЕС в ближайшие дни, отмечается, что "в Беларуси нет либерализации, а фактически гуманитарная катастрофа", передает БелаПАН

Как заявила Ирина Халип, ее мужу, бывшему кандидату на пост Президента Андрею Санникову, неоднократно предлагали подать прошение о помиловании. Санников, который на данный момент является заключенным бобруйской колонии № 2, отказался писать прошение. После этого, по словам Халип, от представителей администрации колонии стали поступать угрозы в его адрес.

Жена Дмитрия Бондаренко, координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь",  также сказала, что ее мужу в колонии два раза предлагали написать прошение о помиловании. "В первый раз — лояльно. Во второй раз предложили подумать о семье и о детях", — сообщила Ольга Бондаренко.

Марина Адамович, гражданская жена экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, рассказала журналистам, что политик за все время заключения ни разу не смог встретиться с адвокатом наедине, а только через стекло и через модератора. С ее слов, Статкевичу не раз предлагали подать прошение о помиловании. "Последний раз предлагали подписать в пятницу, 29 октября, после отказа сказали, что лишают свиданий на ближайшие полгода. Статкевич сказал, что с ним может произойти все что угодно, но прошение о помиловании он не будет подписывать ни в коем случае, так как это было бы предательством по отношению к тем людям, которые вышли на площадь 19 декабря", — заявила Адамович.


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.