Юлию Тимошенко приговорили к семи годам заключения

11 октября суд Печерского района Киева приговорил экс-премьера и лидера партии "Батьківщина" Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы. Тимошенко признана виновной в превышении власти и служебных полномочий.

Юлию Тимошенко приговорили к семи годам заключения

Приговор огласил судья Родион Киреев. Он заявил, что Юлия Тимошенко личным решением утвердила в 2009 году директивы на переговоры с Россией о поставке газа, в результате чего компания "Нафтогаз Украины" понесла убытки в размере 1 млрд 516 млн гривен. Согласно решению суда, Юлия Тимошенко обязана возместить "Нафтогазу" данную сумму, а также оплатить судебные издержки, информирует УНІАН.

Незадолго до оглашения приговора экс-президент Виктор Ющенко заявил, что не считает данный судебный процесс политическим, поскольку, заключив на таких невыгодных условиях газовый контракт, Юлия Тимошенко совершила предательство национальных интересов Украины. Ющенко ожидает от нынешнего украинского правительства пересмотра газовых договоренностей 2009 года, согласно которым Украина вынуждена платить за поставляемый из России газ больше, чем страны Западной Европы.

Президент Украины Виктор Янукович считает, что данное судебное решение может препятствовать евроинтеграции Украины в ближайшем будущем. Тем не менее, приговор не окончательный, защита намерена обжаловать его и Тимошенко ждет апелляционный суд, который и примет окончательное решение, отметил украинский лидер. По его словам, нынешняя власть не оказывала давления на судебный процесс.

В этот же день стало известно о реакции на вынесенный приговор в политических кругах России и Европы. В Брюсселе во время заседания Комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента депутат от Польши Яцек Сарюш-Вольский заявил, что приговором Юлии Тимошенко Украина предала своих друзей в Евросоюзе и подтвердила, что не заслуживает членства в ЕС. Несогласие с приговором заявили многие другие европейские политики и дипломаты.

"Цифра сама по себе хорошая, но я не очень понимаю, за что Юлии Тимошенко дали семь лет", - сказал по поводу приговора Владимир Путин. МИД России, в свою очередь, заявил, что газовые договоренности в 2009 году были подписаны в соответствии с украинским и российским законодательством, в их пересмотре нет необходимости. Более того, российский МИД усматривает в вынесенном приговоре антироссийский подтекст.

Оглашение приговора Тимошенко происходило в Киеве на фоне массовых выступлений как сторонников, так и противников экс-премьера. В ряде случаев демонстрации переходили в противостояние с милицией, есть задержанные. Накануне для поддержания порядка в Киев были стянуты дополнительные силы МВД.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.