Юлия Тимошенко объявила голодовку после избиения в колонии

25.04.2012 00:00

Отбывающая наказание в Качановской женской колонии экс-премьер Украины Юлия Тимошенко объявила голодовку после появления информации, что ее избили.

Юлия Тимошенко объявила голодовку после избиения в колонии

Голодовка Тимошенко началась 20 апреля, после того, как народный депутат от партии "Батьківщина" Сергей Пашинский сделал заявление в Раде об избиении бывшего премьера. "Конвой ударил Тимошенко ногой в живот, у нее там гематома, выкручивали руки. Я это официально заявляю", - цитирует Пашинского РБК Україна.

Информацию об избиении Тимошенко, гематоме на животе и синяках подтвердил адвокат Сергей Власенко, навестивший свою подзащитную во вторник. По его словам, руководил избиением замначальника колонии майор Коваленко. Женщину накрыли одеялом и били кулаком.

Прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин не признал факт избиения Тимошенко, но подтвердил, что она была силой доставлена в больницу компании "Укрзалізниця". Он рассказал, что сотрудники пенитенциарной службы имеют право применять к осужденным "физическое влияние". Тимошенко отказалась ехать в больницу, ее взяли на руки, отнесли в машину и увезли, пояснил прокурор.

Ранее Европейский суд по правам человека издал предписание, что Тимошенко необходимо лечить за пределами колонии. В связи с этим Генеральная прокуратура приняла меры, чтобы организовать лечение Тимошенко в больнице. 

Напомним, что в октябре прошлого года Тимошенко была приговорена к 7 годам колонии за превышение служебных полномочий во время подписания газового контракта с Россией. Власти России и ЕС заявили, что приговор не обоснован и имеет характер политического преследования.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.